Leibniz-LSB@TUM Odorant Database

Kreissl J, Mall V, Steinhaus P, Steinhaus M


Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München (Leibniz-LSB@TUM)
Lise-Meitner-Str. 34, 85354 Freising, Deutschland

 

Die Odorant Database des Leibniz-LSB@TUM ist ein wertvolles Werkzeug für die Identifizierung natürlich vorkommender Geruchsstoffe in Lebensmitteln. Sie enthält nicht nur relevante Stoffparameter für die Strukturzuordnung wie Retentionsindices und Geruchsqualitäten, sondern beispielsweise auch Geruchsschwellenwerte in verschiedenen Matrices sowie eine Liste von Lebensmitteln bzw. Lebensmittelrohstoffen, in denen die jeweiligen Substanzen in geruchsaktiven Mengen nachgewiesen wurden. Die 2022er Version 1.2 beinhaltet aktuell Daten zu mehr als 1700 Geruchsstoffen aus über 700 wissenschaftlichen Publikationen.

Zum Inhalt der Leibniz-LSB@TUM Odorant Database