Souci • Fachmann • Kraut

Die Zusammensetzung der Lebensmittel-Nährwert-Tabellen

Die im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) erstellten Nährwert-Tabellen Souci-Fachmann-Kraut (SFK) sind seit Jahrzehnten ein bedeutendes Standardwerk für Nährwertdaten und Lebensmittelinhaltsstoffe.  Die Datensammlung steht auch als Webanwendung mit diversen Suchfunktionen zur Verfügung (https://info.sfk.online/). Ansprechpartnerin am LSB ist Dr. Petra Steinhaus.

Die Aktualisierung der Daten und die Aufnahme neuer Inhaltsstoffe, wie zum Beispiel bioaktiver Verbindungen, erfolgt in der Webanwendung kontinuierlich und in der gedruckten Version in der jeweils folgenden Auflage. Die in drei Sprachen veröffentlichten Daten werden international zur Nährwertdeklaration, zur Recherche nach Lebensmittelinhaltsstoffen und bei der Ernährungsberatung genutzt. Sie sind zudem eine wesentliche Grundlage des vom BMEL herausgegebenen Bundeslebensmittelschlüssels.

Um für den interessierten Verbraucher Auszüge der Daten in einem handlichen Nachschlagewerk für den täglichen Gebrauch zur Verfügung zu stellen, erscheint neben der vollständigen, gedruckten Nährwert-Tabellen-Sammlung auch der beliebte „Kleine Souci-Fachmann-Kraut“.