Miscellaneous Events

We participate in or organize ourselves various events for the public to present our research.

2024

AgScience-on-Tap and HEF Academy in the summer semester

AgScience on tap deals with "Sustainable Food Production & Nutrition" in the summer semester.

The lectures will take place at Furtnerbräu Freising (Obere Hauptstrasse).

29. April 2024 / 19 Uhr Alternative Proteins: Challenges and Opportunities / Prof. Özlem Özmutlu Karslioglu / HSWT
29. Mai 2024 / 19 Uhr Agriculture and nutrition for healthier people on a healthier planet / Dr. Martin Kussmann / Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)
5. Juni 2024 / 19 Uhr How will chocolate taste in the year 2100: Sustainable food production in times of climate change / Dr. Andreas Dunkel / Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie
26. Juni 2024 / 19 Uhr Sustainability in global food and agricultural systems / Prof. Livia Cabernard / TUM
   

Wir geben Einblick in die Arbeit eines Lebensmittelchemikers

Ab 8. Klasse: Workshop zur Erweiterung des Berufswahlspektrums, zu Rollenbildern und/oder Sozialkompetenzen

Ein gemeinsames Workshopangebot des Leibniz-Instituts für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München und des Lehrstuhls für Lebensmittelchemie und Molekulare Sensorik der Technischen Universität München

Angebot vor Ort
25.04.2024 | 10:00 – 13:00 Uhr 

Die Schüler erhalten einen kurzen Einblick in den Studiengang Lebensmittelchemie und können mit einer promovierten Lebensmittelchemikerin des Leibniz-Instituts für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München und einem promovierten Lebensmittelchemiker des Lehrstuhls für Lebensmittelchemie und Molekulare Sensorik der Technischen Universität München ins Gespräch kommen und Fragen erörtern. Zudem können sie in dem Workshop selbst ein paar Sensorikexperimente durchführen und erfahren mehr über die Grundlagen der Geruchs- und Geschmackswahrnehmung.

Wichtiger Hinweis zur Anmeldung

Zur Teilnahme an diesem Angebot musst du mindestens 13-14 Jahre alt sein.

Mindestens 6 Jugendliche müssen angemeldet sein, damit der Workshop stattfinden kann.

Anmeldung unter: www.boys-day.de/.oO/SubscribeEvent

2023

"Freisinger Ernährungsdialog": Active Against Food Waste

Panel Discussion and Information Market

An exciting round with expert knowledge to lasting nutrition and also for the avoidance of food waste expects the visitors: the second Freisinger nourishing dialogue on 19 October at 7 pm in the Lindenkeller will offer again the whole range at specialized knowledge. Because still it is for example the households and not the food industry, which destroy most food in Germany. Thus, more than 18 million tons of valuable food end up in the garbage can every year.

The Leibniz-LSB@TUM participates with an information booth and presents the new edition of the "Kleiner Souci-Fachmann-Kraut" - Lebensmitteltabelle für die Praxis.

The Freising Nutrition Dialogue is a joint event of the vhs Freising and EIT Food Central, Europe's largest innovation network for nutrition, and is supported by the city of Freising.

The event is sponsored by the Bayerische Staatsministerium für Unterricht und Kultus.

Read more at:  www.vhs-freising.org/p/fachbereiche/gesellschaft/umwelt-nachhaltigkeit-und-verbraucherfragen/neu-freisinger-ernaehrungsdialog-aktiv-gegen-lebensmittelverschwendung/podiumsdiskussion-und-infomarkt-633-C-X0520

Book a Scientist: Speed Dating with Science

Soon it will be time again: The Leibniz Association has an exciting offer for all those who are curious and thirsty for knowledge: "Book a Scientist".

Book a Scientist" gives you the opportunity to talk to a Leibniz expert for 25 minutes and ask everything you ever wanted to know about your favorite topic.

Book your interview with the expert of your choice now and immerse yourself in the fascinating world of science! Secure your appointment before seats are taken.

Time and format:

The individual, 25-minute one-on-one meetings will take place online on September 12, 2023, in two time slots: from 10:00 to 11:30 a.m. and from 4:00 to 5:30 p.m. Secure your personal "date" with a bright mind from the Leibniz Association now!

Registration:

To participate in a free, virtual conversation with a Leibniz expert, simply select an appointment from the extensive range of topics at www.leibniz-gemeinschaft.de/ueber-uns/neues/veranstaltungen/book-a-scientist-buchungsseite. Already booked appointments are highlighted in gray. If you have any questions about booking or the procedure, please feel free to contact us by e-mail at veranstaltungen@leibniz-gemeinschaft.de.

Under the heading: "Gesundheit, Alter & Ernährung", researchers of the Leibniz-LSB@TUM offer the following topics:

Taste: What You Always Wanted to Know (PD Dr. Maik Behrens)

Things to Know About Craft Beer and Natural Beer Flavors (Dr. Klaas Reglitz)

 

Münchner Wissenschaftstage vom 05. Mai bis zum 07. Mai 2023

im Verkehrszentrum des Deutschen Museums

Programm:  https://forscha.de/fo/rahmenprogramm

Öffnungszeiten & Anfahrt:  forscha.de/fo/besucher

Wir vom Leibniz-LSB@TUM sind mit dabei. Besucht unseren Stand in Halle 1

Süß, sauer, salzig, bitter, umami? Taucht ein in den Kosmos der chemischen Sinne und testet Euren Geruchs- und Geschmackssinn. Beim Mitmachen, Ausprobieren und im Expertengespräch erfahrt Ihr nicht nur Wissenswertes über die molekularen Grundlagen des Riechens und Schmeckens, sondern erhaltet auch Einblick in aktuelle Forschungsergebnisse aus dem Bereich der Lebensmittel-Systembiologie. Bei Sensoriktests könnt Ihr prüfen, ob Ihr alltägliche Lebensmittel, Küchenkräuter und Gewürze am Geruch erkennt. Mithilfe des „Gummibärchen-Geschmackstests“ findet Ihr heraus, wie wichtig unsere Nase für ein komplettes Geschmackserlebnis ist. Wer ausprobieren mag, wie Geschmacksstoffe und Bitterrezeptoren nach dem „Schlüssel-Schloss-Prinzip“ auf molekularer Ebene interagieren, für den steht ein ca. 30 cm großes Rezeptormodell bereit.

AChemS Career Networking Seminar

Exploring Extranasal Odorant Receptors
Thursday, February 16, 2023
2:00 PM - 3:00 PM ET
More information: achems.org/web/seminars-register.php

Odorant receptors (ORs) are expressed not only in the olfactory epithelium but also play important roles in extranasal tissues. However, a poor understanding of OR ligands has restricted our ability to fully explore the extranasal role of these receptors. Here, we will discuss efforts to better understand both OR ligands and extranasal OR functions.

Ligands of Odorant Receptors Outside the Odor Space
Antonella Di Pizio, Ph.D.
In Silico Biology and Machine Learning
Leibniz Institute for Food Systems Biology at the Technical University of Munich

Unexpected Roles for Extranasal Odorant Receptors
Jen Pluznick, Ph.D.
Dept of Physiology
Johns Hopkins School of Medicine

"Aromastoffe in unseren Lebensmitteln - mehr als nur Geruch und Geschmack" – TUM@Freising-Vortrag mit Prof. Veronika Somoza

TUM@FREISING, CAMPUS

Aromastoffe tragen wesentlich zum Genuss beim Essen bei. Doch sie verändern nicht nur den Geschmack – sie haben auch gesundheitliche Wirkungen, erklärt Frau Prof. Veronika Somoza am Donnerstag, 9. Februar 2023, um 19 Uhr im Lindenkeller in Freising. Frau Prof. Somoza ist Direktorin des Leibniz-Instituts für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München (LSB) und gleichzeitig Professorin für Nutritional Systems Biology der Technischen Universität München (TUM) in Freising. Bei ihrem Vortrag im Rahmen der Veranstaltungsreihe TUM@Freising spricht sie darüber, wie natürliche Aromastoffe unser Körpergewicht, die Nahrungsaufnahme und sogar unser Immunsystem beeinflussen.

Lesen Sie weiter unter:  https://www.ls.tum.de/ls/presse/aktuelles/nachricht-detail/article/aromastoffe-in-unseren-lebensmitteln-mehr-als-nur-geruch-und-geschmack-tumfreising-vortrag-mit-prof-veronika-somoza/

 

2022

Book a Scientist

Now it's that time again: The Leibniz Association wants to make an exciting offer to all curious and thirsty for knowledge with the upcoming "Book a Scientist" event onNovember 8, 2022: Book your exclusive, virtual appointment with Leibniz scientists. In personal conversations, Leibniz researchers will provide insight into their topics and everyday work, answer your individual questions, and look forward to exchanging ideas with you.

Individual talks can be booked now

You can now reserve 25-minute one-on-one talks with a Leibniz expert. To do so, click on an available appointment of your choice on the Book a Scientist website https://www.leibniz-gemeinschaft.de/bookascientist and then enter your contact details and already one or two questions on the topic, so that our scientists know what you might be particularly interested in.

The offer is free of charge. The conversations take place virtually.

Book your "date" with a bright mind and choose from over 120 topics for your conversation.

You can find all topics and dates here: https://www.leibniz-gemeinschaft.de/bookascientist

Female scientists from Freising participate as experts

Dr. Melanie Köhler and Dr. Stephanie Frank from the Leibniz Institute for Food Systems Biology at the Technical University of Munich (LSB) are also participating as experts.

Erster Freisinger Ernährungsdialog: „Was essen wir morgen?“

Wie ernähren wir uns in der Zukunft wirklich gesund? Wie sorgen wir schon jetzt für eine nachhaltige Ernährung für alle im Einklang mit der Umwelt? Welche ökologischen und ökonomischen Wege können oder sollten Lebensmittel-, Agrar- oder Produktionsindustrie zukünftig gehen? Und was kann der oder die Einzelne dazu beitragen? Wie findet man sich bei Gütesiegeln und den Versprechungen der Lebensmittelhersteller wirklich zurecht? Dies sind nur einige der Fragen, mit denen sich der erste Freisinger Ernährungsdialog auf dem Podium im Pavillon der Musikschule Freising am Donnerstag, 6. Oktober, ab 19 Uhr beschäftigen möchte.

Moderiert von der TV-Moderatorin Eva Nusshart werden unter anderem zu Wort kommen: Prof. Thomas Skurk, Ernährungswissenschaftler und Arzt (Technische Universität München), TV- und Bestseller-Autorin Katharina Schickling („Der Konsumkompass“), Georg Schmid, Stellv. Kreisobmann des Bayerischen Bauernverbandes, die Klimaschutzbeauftragte der Stadt Freising und Biogärtner Georg Sturm.

Vor der Podiumsdiskussion erwartet die Besucherinnen und Besucher ein kleiner Markt mit Ständen. Er gibt ihnen die Möglichkeit, sich über Angebote, Einkaufsmöglichkeiten, Lebensmittelforschung und neue Lebensmittel-Innovationen in Freising zu informieren. Mit dabei sind beispielsweise Auergarden, Weltladen Freising, Tagwerk e.V., das Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München, das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn), die Startups Eatly und Walding.

Termin „Freisinger Ernährungsdialog“: Donnerstag, 6. Oktober 2022, 19 Uhr (bis ca. 21 Uhr)

Ort: Pavillon der Musikschule Freising, Kölblstraße 2, 85354 Freising. Der Eintritt ist frei!

Veranstalter des ersten Freisinger Ernährungsdialogs sind die Volkshochschule Freising e.V. (www.vhs-freising.org) und EIT Food, eine Gründung der Europäischen Union und Europas führende Initiative für Lebensmittelinnovationen (www.eitfood.eu).

Kontakt:

Frank Horlbeck
Leiter Stabsstelle Kommunikation Deutschland, Österreich, Niederlande
European Institute of Innovation & Technology (EIT) Food, CLC Central
Tel. +49 172 1051836
frank.horlbeck[at]eitfood.eu

Lesen Sie mehr unter:  https://www.wzw.tum.de/index.php?id=185&tx_ttnews%5Btt_news%5D=2921&cHash=7178e8f445eb458fbaae002214d72c6b

 

High-ranking visitors expected at "Food Science Day"

Freising 04 August 2022 - The Leibniz Institute of Food Systems Biology at the Technical University of Munich is very pleased to welcome high-ranking guests from science and politics on the occasion of its "Food Science Day".

Program

 

Nachlese zum Freisinger Innovationstag Ernährung (FIT)

Start-ups, Forschungshighlights und Rezepte - Ernährungsforschung aus Weihenstephan: Innovationen vom Anbau bis zur Verpackung

„Schon gewusst? – Im Darm sitzen rund 70 Prozent der Abwehrzellen im Körper.“ Diese und andere Fakten rund um das Thema Ernährung konnten die Besucherinnen und Besucher des ersten Freisinger Innovationstags Ernährung (FIT) in Präsenz auf dem Campus Weihenstephan erfahren. Mit Vorträgen, Podiumsdiskussionen, Führungen und Informations-Pavillons haben die vielen wissenschaftlichen Institutionen am Campus Weihenstephan, die sich mit Fragen vom Anbau bis hin zur Verpackung von Lebensmitteln beschäftigen, den Wissensdurst der Teilnehmenden gestillt.

Lesen Sie weiter unter:  https://www.wzw.tum.de/index.php?id=185&tx_ttnews%5Btt_news%5D=2898&cHash=6a8d2c4df1f5d093c3e1d4fa8ae4588c

Der Film zum FIT:  https://www.enable-cluster.de/fileadmin/FIT_Website/Freisinger_Innvationstag_final.mp4

Freisinger Innovationstag Ernährung

Das Leibniz-LSB@TUM ist ab 13:00 Uhr mit dabei! Kommen Sie doch mal vorbei, rund ums Thema Agrar-Ernährung-Lebensmittel gibt es viel zu entdecken, auszuprobieren und auch zu verkosten.

Wo? Campus Weihenstephan | Maximus-von-Imhof-Forum 1 | 85354 Freising

Wann? 02. Juli 2022

Die „ESSERwisser“ der Forschungseinrichtungen am Wissenschaftsstandort Weihenstephan, zu denen auch das Leibniz-LSB@TUM gehört, laden Jung und Alt zum ersten Freisinger Innovationstag Ernährung (FIT)  in Präsenz ein.

Besuchen Sie unseren Stand bei den Münchner Wissenschaftstagen!

Wo? Münchner Wissenschaftstage mit FORSCHA – Das Entdecker-Reich | Theresienhöhe | Alte Messe

Wann? 24. bis 26. Juni 2022

Süß, sauer, salzig, bitter und umami - Im Wissenschaftsjahr „Nachgefragt“ antwortet das Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München (LSB) auf „Geschmacksfragen“. Besuchen Sie uns und finden Sie heraus, wie gut Sie sich mit dem Zuckergehalt von Getränken auskennen.

Das Programm finden Sie hier: forscha.de/fo/besucher

10th Roundtable Cocoa, June 02-03, 2022:
Food System Cocoa - Unraveling Key Drivers and their Impact on Cocoa Bean Quality.

Speakers from the LSB:

PD Dr. Martin Steinhaus, Head of Section I (ad interim) and Head of the Research Group: Food Metabolome Chemistry at LSB; he will speak on June 02 on the topic: Smoky, moldy, coconutty - atypical aroma notes in cocoa, the molecules behind them and their formation.

Andreas Dunkel, head of the Research Group: Integrative Food Systems Analysis and Databases; he will speak on June 03 on the topic: Systems biology of cocoa - a holistic and integrative approach to modeling cocoa bean and chocolate quality

Read more: www.rundertischkakao.de

3. bis 5. Mai: Watertop's Training School am Leibniz-LSB@TUM

Starting now! Watertop's Training School "Advanced GC-MS techniques for water taste & odor analysis" at Leibniz-LSB@TUM.

More: watertopnet.eu/watertop-agenta/

Fragt die ESSERwisser in Kooperation mit dem Wissenschaftsjahr! 

Die Freisinger ESSERwisser unterstützen den IdeenLauf. Das ist die zentrale Mitmachaktion im Wissenschaftsjahr 2022 – Nachgefragt! Unser Ziel ist es, mit unserer Postkartenaktion einen Dialog zwischen der Bevölkerung und der Wissenschaft anzustoßen und Ideen für neue Zukunftsfelder für Forschung und Forschungspolitik zu entwickeln. Daher laden wir, die Freisinger ESSERwisser, unter dem Motto #MeineFragefürdieWissenschaft alle Bürgerinnen und Bürger dazu ein, sich mit Fragen zum wichtigen Thema: Agrar-Lebensmittel-Ernährung mit einzubringen und die künftige Forschung aktiv mitzugestalten.

Fragen, die bis zum 15. April 2022 inklusive E-Mail-Kontakt eingereicht werden, fließen in den IdeenLauf ein. Karten zum Mitmachen und die Fragenboxen finden Sie u.a. an folgenden Stellen in Freising: Bürgerbüro der Stadt Freising, in den Kleingärten für Obst und Gemüse der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, am 9. April auf dem Freisinger Wochenmarkt und an vielen weiteren Stellen.

Alternativ können Sie Ihre Fragen zum Thema „Essen und Ernährung“ per E-Mail an die ESSERwisser schicken:

enable-cluster(at)tum.de | Betreff: „Frag die ESSERwisser“.

Die ESSERwisser werden die anonymisierten Fragen hier beantworten: https://www.enable-cluster.de/innovationstag-2021/sonstiges

Weitere Infos zum IdeenLauf unter: https://www.wissenschaftsjahr.de/2022/ideenlauf

Book a Scientist 2022

Speed Dating mit der Wissenschaft – Allen Neugierigen und Wissensdurstigen wollen wir mit dem kommenden "Book a Scientist" am 8. April 2022 ein spannendes Angebot machen: Buchen Sie sich Ihr exklusives, virtuelles Gespräch mit unseren Leibniz-Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern! In persönlichen Gesprächen geben unsere Forschenden Einblick in ihre Themen und ihren Arbeitsalltag, beantworten Ihre individuellen Fragen und freuen sich auf den Austausch mit Ihnen.

Wer nicht fragt, bleibt dumm – das wusste schon die Sesamstraße. Bei „Book a Scientist" haben Sie die Chance, sich 25 Minuten exklusiv und unter vier Augen mit einer Expertin oder einem Experten der Leibniz-Gemeinschaft auszutauschen und alles zu fragen, was Sie schon immer zu Ihrem Lieblingsthema wissen wollten.

Um ein Gespräch zu reservieren, schreiben Sie eine E-Mail an veranstaltungen(at)leibniz-gemeinschaft.de unter Angabe Ihres Namens, des gewählten Themas und des gewünschten Zeitfensters. Sie erhalten eine Bestätigungsmail, sofern der Termin noch verfügbar ist. Gern können Sie uns auch bereits ein, zwei Fragen senden, die Sie zum gewählten Thema besonders interessieren. Das Angebot ist kostenlos. Die Gespräche finden virtuell statt.

Wir machen mit beim Ideenlauf!

Der IdeenLauf ist die zentrale Mitmachaktion im Wissenschaftsjahr 2022 – Nachgefragt!. Ziel ist es, einen Dialog zwischen Bevölkerung und Wissenschaft anzustoßen und neue Zukunftsfelder für Forschung und Forschungspolitik aufzuzeigen. Daher lädt der IdeenLauf unter dem Motto #MeineFragefürdieWissenschaft alle Bürgerinnen und Bürger dazu ein, sich zu wichtigen Themen der Wissenschaft und Forschungspolitik einzubringen und diese mitzugestalten.

Fragen, die vom 14. Januar bis zum 15. April 2022 eingereicht werden, fließen in den IdeenLauf ein. Karten zum Mitmachen und die Fragenbox finden Sie bei uns im Foyer.

Weitere Infos unter: https://www.wissenschaftsjahr.de/2022/ideenlauf

2021

"Book a scientist" has started again

To all those curious and thirsty for knowledge, we want to make an exciting offer with the upcoming "Book a Scientist" on November 10, 2021: Book your exclusive, virtual conversation also with three of our LSB researchers. They will provide insight into their research topics and their everyday work, answer your individual questions and look forward to exchanging ideas with you.

You can find the approx. 130 topics offered by the Leibniz Association as well as dates here:
www.leibniz-gemeinschaft.de/bookascientist.

To reserve a talk, write an email to veranstaltungen(at)leibniz-gemeinschaft.de stating your name, the topic you have chosen and the time slot you would like to attend. You will receive a confirmation email if the appointment is still available. You are also welcome to send us already one or two questions that you are particularly interested in regarding the chosen topic. The offer is free of charge. The discussions take place virtually. Some talks are also offered in English.

Die „ESSERwisser“ der Forschungseinrichtungen am Wissenschaftsstandort Weihenstephan, zu denen auch das Leibniz-LSB@TUM gehört, laden Jung und Alt zum ersten virtuellen Freisinger Innovationstag Ernährung  (FIT)  ein.

Seien Sie bei der Auftaktveranstaltung live dabei  (https://tinyurl.com/enableFIT) und erleben Sie Wissenschaft hautnah!

Wann? Am 11. Juni 2021, ab 15.30 Uhr.

Unter dem Motto: „Rund ums Essen“ erwartet Sie ein spannendes Programm mit Vorträgen, Filmen, Podcasts, Einblicken in Labore oder eine Forschungsbäckerei.

Aktion Frag die ESSERwisser

Wollen Sie sich aktiv am Freisinger Innovationstag Ernährung beteiligen?

Dann schicken Sie Ihre Fragen zum Thema „Essen und Ernährung“ schon jetzt an die ESSERwisser:

enable-cluster(at)tum.de | Betreff: „Frag die ESSERwisser“.

Erste Antworten auf Ihre Fragen aus der Aktion „Frag die ESSERwisser“ geben die FIT-Ernährungsexperten bei der Auftaktveranstaltung – die weiteren Antworten finden Sie nach und nach über das Wissensportal https://www.enable-cluster.de/innovationstag.

Book a Scientist am 18. März 2021

Speeddating mit der Wissenschaft – bei Book a Scientist beantworten Leibniz-Forscherinnen und -Forscher Fragen zu Themen, die das alltägliche Leben berühren. Auch das Leibniz-LSB@TUM ist wieder mit dabei.

Wann?
Die individuellen, 25-minütigen Einzelgespräche finden am 18. März 2021 online statt. Sichern Sie sich ab sofort Ihr "Date" mit einem klugen Leibniz-Kopf!

Wie?
Um ein Gespräch mit einer Leibniz-Expertin oder einem -Experten zu reservieren, schreiben Sie eine E-Mail an veranstaltungen(at)leibniz-gemeinschaft.de unter Angabe Ihres Namens, des gewählten Themas und des gewünschten Zeitfensters. Sie erhalten eine Bestätigungsmail, sofern der Termin noch verfügbar ist.

Mehr zum Format und was Sie erwartet, können Sie in einem Interview auf der Plattform Wissenschaftskommunikation.de nachlesen.

Was?
Wählen Sie für Ihr Gespräch aus mehr als 150 Themen der folgenden Bereiche:
Gesundheit, Altern & Ernährung

Literatur, Kultur & Geschichte
Medien, Journalismus & Internet
Mensch, Natur & Ökosysteme
Politik, Gesellschaft & Religion
Sprache, Bildung & Open Science
Umwelt, Mobilität & Energie
Weltall, Galaxien & Astrophysik
Wirtschaft, Arbeit & Technik

2020

FORSCHA - Das Entdecker-Reich (Auf Frühsommer 2021 verschoben)

Hättest du gedacht, dass das unten gezeigte 3D-Modell eine wesentliche Rolle für den bitteren Geschmack von Kaffee spielt? Nein? Genau deswegen freuen wir uns, dass das Leibniz-LSB@TUM einen Teil seiner Forschungen am Gemeinschaftsstand mit dem Deutschen Museum auf der FORSCHA präsentieren wird. Ein Geschmackstest zum Mitnehmen, dieses einzigartige 3D-Rezeptormodell und Dr. Maik Behrens, leitender Geschmacksforscher werden vor Ort bereit stehen.

Tickets und weitere Informationen gibt es auf www.forscha.de

**** ursrünglich 20. BIS 22. NOVEMBER 2020 / nun verschoben****
DEUTSCHES MUSEUM VERKEHRSZENTRUM

Ps.: Das Foto zeigt ein 3D-Rezeptormodell für den Bitterrezeptor TAS2R43, der für den bitteren Geschmack eine wesentliche Rolle spielt.

Berlin Science Week 2020

Weil wir wieder bei Leibniz mit dabei sind: Buchen Sie Dr. Maik Behrens zum Thema:

Alles Zucker, oder was? – Warum Süßes auch mal bitter schmeckt

Buchungsmöglichkeit ist beendet.

Anders als Zucker schmecken Süßstoffe nicht nur süß, sondern haben oft einen Beigeschmack. Insbesondere, wenn sie hoch dosiert sind. Zuckeraustauschstoffe haben dagegen zuweilen einen kühlenden Effekt. Warum dies so ist, erklärt Ihnen Geschmacksforscher Maik Behrens vom Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München (LSB).

Bereits im Vorfeld können Sie sich ein Gespräch reservieren. Schreiben Sie dazu eine E-Mail an veranstaltungen(at)leibniz-gemeinschaft.de unter Angabe Ihres Namens, des gewählten Themas und des gewünschten Zeitfensters. Sie erhalten eine Bestätigungsmail, sofern der Termin noch verfügbar ist.

Lesen Sie mehr dazu: https://www.leibniz-gemeinschaft.de/ueber-uns/neues/veranstaltungen/book-a-scientist.html

 

 Speed Dating mit der Wissenschaft – bei "Book a Scientist" beantworten Leibniz-Forscherinnen und -Forscher Fragen zu Themen, die das alltägliche Leben berühren.

Die individuellen, 20-minütigen Einzelgespräche finden am 18. August 2020 online statt. Bereits im Vorfeld können Sie sich ein Gespräch mit einer Expertin oder einem Experten reservieren. Schreiben Sie dazu eine E-Mail an veranstaltungen(at)leibniz-gemeinschaft.de unter Angabe Ihres Namens, des gewählten Themas und des gewünschten Zeitfensters. Sie erhalten eine Bestätigungsmail, sofern der Termin noch verfügbar ist.

Buchen Sie sich Ihr „Date" mit einem klugen Kopf. Alle Themen und Termine finden Sie hier: www.leibniz-gemeinschaft.de/bookascientist

 

Sprechen Sie mit Andreas Dunkel über das Thema:

Sensorik- und Lebensmittel-Datenbanken – Warum und wozu wir sie brauchen

12.00 Uhr | 12.20 Uhr | 12.40 Uhr | 16.00 Uhr | 16.20 Uhr | 16.40 Uhr

Lebensmittel enthalten eine Vielzahl verschiedener Stoffe, die den Geschmack, aber auch unsere Gesundheit beeinflussen. Doch wo findet man verlässliche Informationen über solche Stoffe? Wie werden Daten über Lebensmittelinhaltsstoffe erhoben, wer stellt sie zusammen und warum sind sie für Wissenschaft, Wirtschaft und Gesellschaft wichtiger denn je? Diese und weitere Fragen beantwortet Andreas Dunkel vom Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München (LSB).

 

Oder buchen Sie einen Gesprächstermin mit Dr. Maik Behrens zum Thema:

Alles Zucker, oder was? – Warum Süßes auch mal bitter schmeckt

12.00 Uhr | 12.20 Uhr | 12.40 Uhr | 16.00 Uhr | 16.20 Uhr | 16.40 Uhr

Anders als Zucker schmecken Süßstoffe nicht nur süß, sondern haben oft einen Beigeschmack. Insbesondere, wenn sie hoch dosiert sind. Zuckeraustauschstoffe haben dagegen zuweilen einen kühlenden Effekt. Warum dies so ist, erklärt Ihnen Geschmacksforscher Maik Behrens vom Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München (LSB).

2019

Berlin Science Week 2019

Das Leibniz-LSB@TUM nimmt an der Berlin Science Week (KW 45) https://berlinscienceweek.com/ teil, um über seine Forschung zu informieren.

  1. Teilnahme über den Infostand des Leibniz-Forschungsverbunds „Wirkstoffe und Biotechnologie“, am 05. November 2019 in der Geschäftsstelle der Leibniz-Gemeinschaft: Thementag "Gesundheit - Leibniz debattiert zu Impfen". Die Veranstaltung ist nicht ausschließlich auf das Thema Impfungen ausgerichtet, sondern im weiteren Sinne auch auf den Bereich Gesundheits- und Arzneimittelforschung.

  2. Teilnahme mit eigenem Infostand am 07. November 2019 bei „Mind the lab“. Thema: „Nicht nur gut für den Geschmack“ berlin.mindthelab.org/portfolio-types/friedrichstrasse/.

June 15, 2019: Long Night of Sciences in Berlin

From 5 p.m. to midnight the Leibniz-LSB@TUM will present some of its current research results in cooperation with the Leibniz Research Alliance "Sustainable Food Production and Healthy Nutrition" at the headquarter of the Leibniz Association in Berlin.

Einladung zur Start Up Night

Wann: Donnerstag, 16. Mai ab 17 Uhr

Veranstaltungsort: iGZW im Konferenzraum (3. OG), TUM Campus Weihenstephan

Veranstalter: ACS Chapter (TUM- und Leibniz-LSB-Promovierende)

Start Up-Gründer aus München (Grillido, Air up, Pumperlgsund, Braufässchen) geben zusammen mit einem Patentanwalt Antworten auf folgende Fragen:

  • Was macht ein gutes Produkt aus? 
  • Worauf kommt es bei einer tollen Idee an? 
  • Welche Hürden erwarten mich?
  • Was sind die wichtigsten Erfolgsfaktoren?
  • Wie sichere ich mein Produkt rechtlich ab? 

Nach den Einzelvorträgen (ca. 20-25 min) findet eine Podiumsdiskussion mit allen Teilnehmenden statt. Im Anschluss gibt es ein Get-together, bei dem sich die Studierenden mit den Gründern in entspannter Atmosphäre austauschen können. Für das leibliche Wohl ist gesorgt.

Girls'Day 2019 at the Leibniz-LSB@TUM

on 28 March 2019 

Learn more about the working world of a bioinformatician.

2018

Visit our Booth at the 18th Public Science Days in Munich

Our topic: Working World Food Research 4.0

Over the last century food research has changed considerably. This change was accompanied by a rapid development of novel research methods and technologies. Food research 4.0 means that researchers at Leibniz-LSB@TUM are combining latest methods of biomolecular basic research and bioinformatics with high-performance analytic technologies. In doing so, they pursue a systems biology approach superior to classical food chemistry. In the future, food research 4.0 will help to supply the population with sustainably produced food and to ensure a healthy, enjoyable diet. Last but not least, it will allow us to develop novel individual nutritional concepts for people suffering from food intolerances or other diet-related diseases.

Visit our booth from 10 to 13 November 2018 at the old congress hall in Munich and inform yourself about our research. Find out more about hereditary differences in odor perception, learn more about recent findings on wheat sensitivity or get an answer to the question: Do flavors play a role in human immune defence?

Open House Day 2018

Visit our Institute in Freising/Weihenstephan

This is your chance to experience science and research up close and personal – in the anniversary year 2018 at all TUM locations. At the open house day, from 11 am to 5 pm, we invite you to visit also our Institute providing fascinating insights into our research. Join us to test your chemical senses!

June 9, 2018: Long Night of Sciences in Berlin

From 5 to 12 pm, at the Long Night of Sciences in Berlin, scientists of the Leibniz-LSB@TUM presented their research together with partners from the Leibniz Research Alliance "Sustainable Food Production and Healthy Nutrition" at the Headquarter of the Leibniz Association.

At the booth of the Leibniz-LSB@TUM it was all about the questions: Is gluten generally harmful to health? Is spelt easier to digest than wheat? Are old wheat varieties better than new ones? Questions that the Leibniz-LSB@TUM scientists, together with colleagues from the Leibniz Institute of Plant Genetics and Crop Plant Research in Gatersleben are pursuing together in the "Wheatscan" project.