Corona und Lebensmittel - Informationen

Das Leibniz-LSB@TUM hat für Sie eine Auswahl verlässlicher Quellen zusammengestellt, die über das Thema "Corona und Lebenmittel" informieren. Für Fragen stehen wir Ihnen gern unter der E-Mail-Adresse: g.olias.leibniz-lsb(at)TUM.de zur Verfügung.

Fragen und Antworten des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR)

Kann das neuartige Coronavirus über Lebensmittel und Gegenstände übertragen werden?

Aktualisierte Fragen und Antworten des BfR vom 17. März 2020

Nach dem Ausbruch der Atemwegserkrankung COVID-19 durch eine Infektion mit dem neuartigen Coronavirus (SARS-CoV-2) und der daraus resultierenden Epidemie in verschiedenen Regionen Chinas breitet sich das Virus derzeit auch in Deutschland und Europa aus. Verunsicherte Verbraucherinnen und Verbraucher haben beim Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) angefragt, ob das Virus auch über Lebensmittel, importierte Produkte wie Kinderspielzeug, Mobiltelefone, Gegenstände wie Türklinken, Werkzeuge etc. sowie Geschirr und Besteck auf den Menschen übertragen werden kann. Vor diesem Hintergrund hat das BfR die wichtigsten Fragen und Antworten zum Thema zusammengefasst.

Lesen Sie weiter unter:  https://www.bfr.bund.de/de/kann_das_neuartige_coronavirus_ueber_lebensmittel_und_gegenstaende_uebertragen_werden_-244062.html

Die Fragen und Antworten des BfR finden Sie auch hier als pdf zum Download (50,4 KB).

Vorratskalkulator des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)

Mit dem Vorratskalkulator können Sie Ihren persönlichen Vorrat für 1 - 28 Tage berechnen. Geben Sie dazu die Anzahl der Mitglieder Ihres Haushaltes in die auf der Webseite des BMEL zu findende Tabelle ein, wählen den gewünschten Zeitraum aus und klicken Sie dann auf "Berechnen": ernaehrungsvorsorge.de/private-vorsorge/notvorrat/vorratskalkulator/

Empfehlungen des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE)

Wie die Vorräte möglichst lange halten: Lebensmittel richtig lagern

(BZfE) – Derzeit kaufen viele Menschen Lebensmittel in großen Mengen auf Vorrat, obwohl der Nachschub in den Lebensmittelgeschäften gesichert ist. Teilweise leere Pasta-Regale sind lediglich der Logistik geschuldet, die die plötzliche Nachfrage auslöst. Von Lebensmittelknappheit kann also keine Rede sein. Wer aber nun viel gekauft hat, sollte die Lebensmittel auch verbrauchen, denn keiner will sie ja am Ende wegwerfen.

Damit auf die gekauften Lebensmittel über längere Zeit frisch und genießbar bleiben und nicht vorzeitig verderben, ist auf richtige Lagerung zu achten. Dabei hat jedes Lebensmittel unterschiedliche Anforderungen an seinen optimalen Lagerort. Das gilt natürlich nicht nur in diesen besonderen Zeiten, sondern immer.

Wie Lebensmittel richtig verpackt und gelagert werden, darüber informiert das Bundeszentrum für Ernährung: https://www.bzfe.de/inhalt/wie-die-vorraete-moeglichst-lange-halten-35305.html

Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA)

Coronavirus: keine Anhaltspunkte, dass Lebensmittel eine Quelle für eine Infektion oder ein Übertragungsweg sind

Die EFSA überwacht das Geschehen in Bezug auf den Ausbruch der Coronavirus-Erkrankung (COVID-19), die eine große Anzahl von Ländern weltweit betrifft, sehr genau. Derzeit liegen keine Anhaltspunkte dafür vor, dass Lebensmittel eine Quelle für eine Infektion sein oder das Virus über Lebensmittel übertragen werden könnte. www.efsa.europa.eu/de/news/coronavirus-no-evidence-food-source-or-transmission-route