Seminare

Forschungsseminar der Lebensmittelchemie

Gefördert durch das Graduiertenzentrum Weihenstephan

Wann: immer Montags im Semester (SS/WS) von 17:15 bis 18:00 Uhr

Wo: Campus Weihenstephan Freising; vom 23.04 bis 16.07 im HS21

Sprache: Englisch

Anmeldung für Nicht-Lehrstuhl-/Nicht-Leibniz-LSB-Mitglieder unter: corinna.dawidtum.REMOVE-THIS.de

Die Veranstaltung bietet den Doktoranden, Postdocs, Habilitanden und Masterstudierenden der Arbeitsgruppen der Lebensmittelchemie und des Leibniz-Instituts für Lebensmittel-Systembiologie an der TU München eine Plattform, um ihre Ergebnisse in Form von Vorträgen zu präsentieren. Darüber hinaus eröffnet sie die Möglichkeit, sich über das breite Spektrum aktueller Forschungen im Bereich der Lebensmittelchemie hier am Campus Weihenstephan zu informieren - von molekular-sensorischen bis hin zu toxikologischen Aspekten.

Die gegenseitige Kenntnis der Arbeits- und Interessengebiete und die anregende und unkomplizierte Atmosphäre sollen Diskussionen und Kooperationen der verschiedenen Arbeitsgruppen fördern und damit das Zusammenwirken der lebensmittelchemisch orientierten Arbeitsgruppen am Standort stärken.

Darüber hinaus geben mindestens einmal pro Semester externe Gastredner aus der Forschung oder der Industrie einen spannenden Überblick über die Forschung und Entwicklung innerhalb unterschiedlicher, lebensmittelchemischer Themenschwerpunkte.  

Termin Forschungsstelle Redner Titel
23.04.2018 TUM Hofmann C. Riehle Tasty peptides in wheat gluten hydrolysate
30.04.2018 ---------- ---------- ----------
07.05.2018 KIT Prof. M. Bunzel ----------
17.05.2018 LSB Hofmann F. Haag Do heavy metal ions influence odorant receptors? – Comparison of a narrowly tuned thiol-specific receptor with a broadly tuned thiol-preferring receptor
24.05.2018 TUM Hofmann M. Matissek Hybrid molecules from targeted natural product transformations
31.05.2018 ---------- ---------- ----------
07.06.2018 AK Rychlik T. Tybussek Qualitätsbestimmung von Haselnüssen mittels Quantenkaskadenlaser
14.06.2018 LSB Hofmann S. Frank Studies on benzene formed from benzaldehyde in flavorings and flavored foods
21.06.2018 AK Schwab J. Trinkl The GoodBerry project: Improving the stability of high-quality traits of berry
28.06.2018 AK Schwab A. Haugeneder Modification of the catalytic activity of glycosyltransferases by site directed mutagenesis
05.07.2018 LSB Hofmann S. Geißlitz Characterization of proteins in ancient wheats
12.07.2018 AK Rychlik M. Gotthardt Targeted and non-targeted studies on Alternaria metabolites
19.07.2018 TUM Hofmann C. Dawid Molecular assessment of metabolome alterations in carrots induced by biotic and abiotic stress challenges