Seminare

Forschungsseminar der Lebensmittelchemie

Organisation:
Lehrstuhl für Lebensmittelchemie und molekulare Sensorik
Lehrstuhl für Analytische Lebensmittelchemie
Professur für Biotechnologie der Naturstoffe
Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie
an der Technischen Universität München

Gefördert durch das Graduiertenzentrum Weihenstephan

 

Wann: Im Wintersemester 2018/2919 normalerweise immer montags von 17:00 bis 18:00 Uhr

Wo: Campus Weihenstephan Freising; HS24

Sprache: Englisch

Anmeldung für Nicht-Lehrstuhl-/Nicht-Leibniz-LSB-Mitglieder unter: corinna.dawidtum.REMOVE-THIS.de

Die Veranstaltung bietet den Doktoranden, Postdocs, Habilitanden und Masterstudierenden der Arbeitsgruppen der Lebensmittelchemie und des Leibniz-Instituts für Lebensmittel-Systembiologie an der TU München eine Plattform, um ihre Ergebnisse in Form von Vorträgen zu präsentieren. Darüber hinaus eröffnet sie die Möglichkeit, sich über das breite Spektrum aktueller Forschungen im Bereich der Lebensmittelchemie hier am Campus Weihenstephan zu informieren - von molekular-sensorischen bis hin zu toxikologischen Aspekten.

Die gegenseitige Kenntnis der Arbeits- und Interessengebiete und die anregende und unkomplizierte Atmosphäre sollen Diskussionen und Kooperationen der verschiedenen Arbeitsgruppen fördern und damit das Zusammenwirken der lebensmittelchemisch orientierten Arbeitsgruppen am Standort stärken.

Darüber hinaus geben mindestens einmal pro Semester externe Redner aus der Forschung oder der Industrie einen spannenden Überblick über die Forschung und Entwicklung innerhalb unterschiedlicher, lebensmittelchemischer Themenschwerpunkte.  

 

Termin Forschungsstelle Redner Titel
15.10.2018 TUM Hofmann C. Hofstetter Development of methods for unified flavor quantitation
22.10.2018 AK Schwab E. Rohmer Breeding of hypoallergenic apples
29.10.2018 TUM Hofmann L. Brehm Novel taste enhancers in Maillard reaction systems
05.11.2018 TUM Hofmann A. Kraus Decoding olfactory perception
12.11.2018 LSB Hofmann K. Scherf Lecture of her habilitation: Hypersensitivities towards cereal proteins – analytical, biochemical and immunological aspects
19.11.2018 LSB Hofmann S. Lang Characterization of key aroma compounds in raspberries and their behavior during fruit foam drying
26.11.2018 AK Schwab J. Rüdiger Improving the production of aroma glucosides
03.12.2019 LSB Hofmann A. Böswetter Studies on the aroma of gluten-free breads in comparison to wheat bread
10.12.2018 TUM Hofmann T. Duggan Characterization of off-taste compounds in dietary fibers
Mi 14:00 Uhr / 16.01.2019 TUM Hofmann C. Dawid Half-time lecture of her habilitation: Molecular characterization of stress-induced metabolome alterations in plant-derived foods
21.01.2019 Saarland Prof. R. Bernhardt Topic still to be announced
28.01.2019 Hamburg Prof. M. Fischer Topic still to be announced
04.02.2019 AK Rychlik T. Bachmann Chemical syntheses of isotopically labelled standards of vitamin B6 and application of glycosylation strategies