Medienpräsenz

Leibniz-LSB@TUM-Wissenschaftler stehen regionalen und überregionalen Medien regelmäßig Rede und Antwort, wenn es um die Funktion und physiologischen Effekte von Lebensmittelinhaltsstoffen geht, die für den Geschmack, die Ernährung sowie die Gesundheit eine Rolle spielen. Dabei beantworten sie sowohl Fragen zu (aktuellen) Ergebnissen ihrer Forschung als auch zu alltäglichen Ernährungsfragen, die mit ihrer Forschung zusammenhängen.

Medienpräsenz 2018 (Print und online)

Datum / Medium Thema / Titel Erwähnt wurde/n
02.08.2018 / properti.kompas / sains.kompas.com Bau Mulut? Makanan Ini Mungkin Membantu Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
02.08.2018 / PreventDisease.com Why Does Ginger Work So Well For Bad Breath? Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
02.08.2018 / zm-online.de Neue Studie aus München: Scharfstoff aus Ingwer mindert Mundgeruch Prof. Dr. Thomas Hofmann
02.08.2018 / medicalnewser.com Pungent compound contained in ginger ensures fresh breath Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
02.08.2018 / topagrar.de TU München macht Hans Eisenmann-Zentrum zum World Agricultural Systems Center Leibniz-LSB@TUM
01.08.2018 / zentrum-der-gesundheit.de Ein Stück Ingwer vertreibt Mundgeruch Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
01.08.2018 / aerzteblatt.de Scharfstoff aus Ingwer mindert üblen Atem Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
01.08.2018 / StN.de/Stuttgarter Nachrichten Tipp gegen Mundgeruch / Bei schlechtem Atem hilft Ingwer Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
01.08.2018 / aponet.de Wie Ingwer für frischen Atem sorgt Prof. Dr. Thomas Hofmann
01.08.2018 / PraxisVITA Ingwer ist besser als Kaugummi Prof. Dr. Thomas Hofmann
01.08.2018 / LABOR PRAXIS.de Vielseitige Lebensmittelinhaltsstoffe / Die Schärfe macht's: Wie Ingwer gegen Mundgeruch hilft Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
01.08.2018 / Scinexx.de Ingwer hilft gegen Mundgeruch / Scharfstoff aus der Gewürzknolle mindert üblen Atem Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
01.08.2018 / MeteoWeb Alito cattivo? Ecco l'alimento che combatte l'alitosi Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
01.08.2018 / MyScience.de Agrarwissenchaften der TU München im Aufschwung Leibniz-LSB@TUM
01.08.2018 / Newsweek Aristos Georgiou This pungent substance might one day cure bad breath Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
01.08.2018 / Domain-b.com Pungent tasting substance in ginger reduces bad breath Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
01.08.2018 / Nutrition Insight Study: How do different foods alter our taste perception Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
31.07.2018 / EPOCH TIMES Scharfer Inhaltsstoff von Ingwer sorgt für frischen Atem Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
31.07.2018 / Health Medicine Network Pungent tasting substance in ginger reduces bad breath Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
31.07.2018 / La Opinio de Zamora El componente picante del jengibre reduce el mal aliento Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
31.07.2018 / La Nueva Espana El componente picante del jengibre reduce el mal aliento Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
31.07.2018 / La Opinión A Coruna El componente picante del jengibre reduce el mal aliento Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
31.07.2018 / Faro de Vigo El componente picante del jengibre reduce el mal aliento Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
31.07.2018 / La Opinión de Murcia El componente picante del jengibre reduce el mal aliento Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
31.07.2018 / Diario de Ibiza El componente picante del jengibre reduce el mal aliento Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
31.07.2018 / DiarioInformacion.es El componente picante del jengibre reduce el mal aliento Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
31.07.2018 / La Opinión de Málaga El componente picante del jengibre reduce el mal aliento Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
31.07.2018 / Levante Emv El componente picante del jengibre el mal aliento Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
31.07.2018 / Archy Worldys Sharp-tasting substance in ginger reduces bad breath Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
31.07.2018 / SIGLO XXI El componente picante del jengibre estimula una enzima de la saliva que reduce el mal aliento, según estudio Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
31.07.2018 / Phys.org Pungent tasting substance in ginger reduces bad breath Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
31.07.2018 / Technology Networks.com Pungent tasting substance in ginger reduces bad breath Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
31.07.2018 / Kleine Zeitung.at Warum Ingwer gegen Mundgeruch hilft Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
31.07.2018 / Research-in-Germany.org Pungent tasting substance in ginger reduces bad breath Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
31.07.2018 / Medindia.net Ginger Can Reduce Bad Breath: Here's How Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
31.07.2018 / yumda.com Pungent tasting substance in ginger reduces bad breath Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
31.07.2018 / Bionity.com Pungent tasting substance in ginger reduces bad breath Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
30.07.2018 / Tiroler Tageszeitung Scharfer Inhaltsstoff von Ingwer sorgt für frischen Atem Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
30.07.2018 / derStandard.at Scharfer Inhaltsstoff von Ingwer neutralisiert Mundgeruch Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
30.07.2018 / Nau.ch Ingwer: Scharfe Inhaltsstoffe wirken sich positiv auf Atem aus Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
30.07.2018 / science.apa.at Scharfer Inhaltsstoff von Ingwer sorgt für frischen Atem Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
30.07.2018 / science.ORF.at Ingwer sorgt für frischen Atem Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
30.07.2018 / LaboratoryEquipment.com Pungent tasting substance in ginger reduces bad breath Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
30.07.2018 / Medicine news line/medkit.info Pungent tasting substance in ginger reduces bad breath Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
30.07.2018 / BrightSurf.com Pungent tasting substance in ginger reduces bad breath Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
30.07.2018 / ScienceDaily.com Pungent tasting substance in ginger reduces bad breath Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
30.07.2018 / MyScience.org Pungent tasting substance in ginger reduces bad breath Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
30.07.2018 / The Medical News.net Pungent compound contained in ginger ensures fresh breath Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
30.07.2018 / Deutschlandfunk.de Ingwer - Chemikalie sorgt für geruchsneutralisierende Wirkung im Mund Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
30.07.2018 / TechExplorist Pungent tasting substance in ginger reduces bad breath / How food ingredients affect our taste perception? Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
30.07.2018 / derStandard.de Chemischer Mechanismus / Scharfer Inhaltsstoff von Ingwer neutralisiert Mundgeruch Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
25.07.2018 / Schattenblick.de Bitterrezeptor liefert Basis für die Entwicklung neuartiger Arzneimittel-Tests Dr. Maik Behrens / Leibniz-LSB@TUM
23.07.2018 / MTA Dialog.de Entwicklung neuartiger Arzneimittel-Tests Dr. Maik Behrens / Leibniz-LSB@TUM
23.07.2018 / LABOR PRAXIS.de Bittere Medizin / Warum Medikamente oft bitter schmecken - und wie sich das ändern lässt Dr. Maik Behrens / Leibniz-LSB@TUM
23.07.2018 / Leibniz-Gemeinschaft.de Bittere Pille Dr. Maik Behrens / Leibniz-LSB@TUM
21.07.2018 / derStandard.de Was der Geschmack "Bitter" aussagen kann Dr. Maik Behrens / Leibniz-LSB@TUM
21.07.2018 / derStandard.at Was der Geschmack "Bitter" aussagen kann Dr. Maik Behrens / Leibniz-LSB@TUM
20.07.2018 / Dentistry Today.com Flavors Stimulate Molecular Defenses in Saliva Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
20.07.2018 / Innovations report Bitterrezeptor liefert Basis für die Entwicklung neuartiger Arzneimittel-Tests Dr. Maik Behrens / Leibniz-LSB@TUM
20.07.2018 / Medizin Aspekte.dee Bitterrezeptor liefert Basis für die Entwicklung neuartiger Arzneimittel-Tests Dr. Maik Behrens / Leibniz-LSB@TUM
16.07.2018 / Focus online FODMAP-Konzept: Diät für die Darmgesundheit Dr. Katharina Scherf / Leibniz-LSB@TUM
14.07.2018 / tekk.tv.de Nicht nur gut für den Geschmack: Stoffe aus Zitronen und Ingwer stimulieren Abwehrkräfte Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
05.07.2018 / Fit for Fun.de FODMAP-Konzept: Diät für die Darmgesundheit Dr. Katharina Scherf / Leibniz-LSB@TUM
05.07.2018 / LABO-Newsletter TOP 6 von TOP 10 Juni, einer der meistgelesenen Artikel des Monats/Stoffe stimulieren Immunabwehr/Nicht nur gut für den Geschmack Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
03.07.2018 / barfi.ch Sauer und scharf stimulieren das Immunsystem Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
07/2018 / Ernährungs Umschau Leibniz-Institut für lebensmittel-Systembiologie / 100-Jahr-Feier Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
29.06.2018 / aerzteblatt.de Geschmacksstoffe können Immunabwehr stimulieren Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
21.06.2018 / nutrition insight More than a flavor: Flavoring substances stimulate immune defenses, study finds Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
21.06.2018 / Magazin für Kommunikation pressesprecher Schäche leitet Pressearbeit beim DIfE Dr. Gisela Olias / Leibniz-LSB@TUM
20.06.2018 / gesundheitsstadt berlin.de Ingwer und Zitrone stimulieren tatsächlich das Immunsystem Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
20.06.2018 / Pharmazeutische Zeitung online Speichel: Geschmacksstoffe stimulieren Immunabwehr Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
20.06.2018 / aponet.de Geschmacksstoffe bringen Immunsystem auf Zack Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
20.06.2018 / BIOÖKONOMIE.DE Flavours activate saliva immune defence Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
20.06.2018 / ZWP-online Zitronensäure stimuliert Abwehrkräfte im Speichel Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
19.06.2018 / Labor Praxis.de Welche Stoffe sind verantwortlich? Wie das molekulare Abwehrsystem im Speichel aktiviert wird Prof. Dr. Thomas Hofmann
19.06.2018 / Chemie.de Nicht nur gut für den Geschmack / Geschmacksgebende Stoffe stimulieren die Immunabwehr Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
19.06.2018 / Focus online Geschmacksstoffe in der Nahrung / Wie die Zusammensetzung des Speichels das Immunsystem beeinflusst Prof. Dr. Thomas Hofmann
19.06.2018 / heilpraxis.de Forschung: Zitronensäure und Ingwer-Stoffe stimulieren unser Immunsystem Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
19.06.2018 / analytica-world.com More than just a good flavor / Flavoring substances stimulate immune defenses Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
19.06.2018 / Research in Germany Flavoring substances stimulate immune defenses Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
19.06.2018 / CHEMEUROPE.COM More than just a good flavor / Flavoring substances stimulate immune defenses Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
19.06.2018 / LABOonline Stoffe stimulieren Immunabwehr / Nicht nur gut für den Geschmack Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
19.06.2018 / yumda Food & Drink Business Info Flavoring substances stimulate immune defenses Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
19.06.2018 / BIONITY.COM More than just a good flavor / Flavoring substances stimulate immune defenses Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
19.06.2018 / myScience.de Research for healthy and delicious nutrition Prof. Dr. Thomas Hofmann, Gabriele Seiche, Leibniz-LSB@TUM
18.06.2018 / VBiO / Verband Biologie, Biowissenschaften & Biomedizin in Deutschland Geschmacksgebende Stoffe stimulieren Immunabwehr Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
18.06.2018 / Gesundheitsnews.at / Gesundheitsnachrichten aus Österreich Studie: Geschmacksstoffe stimulieren Immunabwehr Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
18.06.2018 / Münchner Merkur 100 Jahre Leibniz Institut für Lebensmittel-Systembiologie / Sie passen auf unser Essen auf Prof. Dr. Thomas Hofmann / Dr. Johanna Kreißl / Dr. Gaby Andersen / Dr. Patrick Marcinek / Dr. Maik Behrens / Sami Kaviani-Nejad / Leibniz-LSB@TUM
18.06.2018 / Fit for Fun.de Studie: So stimulieren geschmacksgebende Stoffe unsere Immunabwehr Prof. Dr. Thomas Hofmann
18.06.2018 / Ärzte Zeitung online Spucke gegen Bakterien / Schärfe und Säure kurbeln das Immunsystem an Prof. Dr. Thomas Hofmann
18.06.2018 / myScience More than just a good flavor Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
18.06.2018 / Oberbayerisches Volksblatt Sie passen auf unser Essen auf Prof. Dr. Thomas Hofmann / Dr. Johanna Kreißl / Dr. Gaby Andersen / Dr. Patrick Marcinek / Sami Kaviani-Nejad / Dr. Maik Behrens / Leibniz-LSB@TUM
17.06.2018 / OVB online Unsere Lebensmittel waren noch nie so sicher wie heute Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
17.06.2018 / OVB online Sie passen auf unser Essen auf Prof. Dr. Thomas Hofmann / Dr. Johanna Kreißl / Dr. Gaby Andersen / Dr. Patrick Marcinek / Sami Kaviani-Nejad / Leibniz-LSB@TUM
15.06.2018 / myscience.de Forschung für eine gesunde und schmackhafte Ernährung Prof. Dr. Thomas Hofmann / Gabriele Seiche / Leibniz-LSB@TUM
15.06.2018 / Schattenblick - Forschung Leibniz-Institut an der TU München feiert 100. Geburtstag Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
05.06.2018 / Fruchthandel online Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der TUM feiert 100. Geburtstag Leibniz-LSB@TUM
03.06.2018 / PR-Report Sonja Schäche leitet PR der Ernährungsforscher Dr. Gisela Olias / Leibniz-LSB@TUM
21.05.2018 / Der niedergelassene Arzt.de Gefährdet ist jeder – Alternative Therapie bei Arthrose (Teil 3) Dr. Gaby Andersen / DFA / Souci-Fachmann-Kraut
11.05.2018 / Die Welt Was tun, wenn es meinem Kind nie schmeckt? Dr. Maik Behrens / Leibniz-LSB@TUM
01.04.2018 / Leibniz-Magazin 01/18 Biergeschmack Leibniz-LSB@TUM
03./04.2018 / Cereal Foods World / aaccnet.org Cereals & Grains 18 Dr. Katharina Scherf / Leibniz-LSB@TUM
31.03.2018 / Allgemeine Zeitung Mainz.de Geschmack: Was der eine gerne isst, ekelt den anderen. Doch warum ist das so? Dr. Maik Behrens / Leibniz-LSB@TUM
31.03.2018 / Wiesbadener Kurier Geschmack: Was der eine gerne isst, ekelt den anderen. Doch warum ist das so? Dr. Maik Behrens / Leibniz-LSB@TUM
23.03.2018 / WAZ.de Alles eine Frage des Geschmacks: Warum mag ich das (nicht)? Dr. Maik Behrens / Leibniz-LSB@TUM
23.03.2018 / Westfälische Rundschau.de Alles eine Frage des Geschmacks: Warum mag ich das (nicht)? Dr. Maik Behrens / Leibniz-LSB@TUM
23.03.2018 / NRZ.de Alles eine Frage des Geschmacks: Warum mag ich das (nicht)? Dr. Maik Behrens / Leibniz-LSB@TUM
23.03.2018 / Iserlohner Kreisanzeiger und Zeitung.de Alles eine Frage des Geschmacks: Warum mag ich das (nicht)? Dr. Maik Behrens / Leibniz-LSB@TUM
21.03.2018 / Deutschlandfunk.de Gluten / Der vorschnelle Griff zu glutenfreien Produkten Dr. Katharina Scherf / Leibniz-LSB@TUM
07.03.2018 / Freisinger Wochenblatt Vortragsreihe TUM@Freising / Was schmeckt uns eigentlich? Prof. Dr. Dr. Thomas Hofmann

Medienpräsenz 2018 (Radio/TV)

Datum / Sender Thema / Titel Erwähnt wurde/n
30.07.2018 / Nachricht im Programm des Deutschlandfunks Ingwer - Chemikalie sorgt für geruchsneutralisierende Wirkung im Mund Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
12.04.2018 / hr / alles wissen Salzreduktion in Lebensmitteln Dr. Katharina Scherf / DFA
21.03.2018 / Deutschlandfunk Gluten / Der vorschnelle Griff zu glutenfreien Produkten Dr. Katharina Scherf
16.03.2018 / WDR 5 / Leonardo Glutenfrei – Schlaf – Überfischung – Willenskraft Dr. Katharina Scherf / Leibniz-LSB@TUM