Medienpräsenz

Leibniz-LSB@TUM-Wissenschaftler stehen regionalen und überregionalen Medien regelmäßig Rede und Antwort, wenn es um die Funktion und physiologischen Effekte von Lebensmittelinhaltsstoffen geht, die für den Geschmack, die Ernährung sowie die Gesundheit eine Rolle spielen. Dabei beantworten sie sowohl Fragen zu (aktuellen) Ergebnissen ihrer Forschung als auch zu alltäglichen Ernährungsfragen, die mit ihrer Forschung zusammenhängen.

Medienpräsenz 2018 (Print und online)

Datum / Medium Thema / Titel Erwähnt wurde/n
20.06.2018 / Pharmazeutische Zeitung online Speichel: Geschmacksstoffe stimulieren Immunabwehr Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
20.06.2018 / aponet.de Geschmacksstoffe bringen Immunsystem auf Zack Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
20.06.2018 / BIOÖKONOMIE.DE Flavours activate saliva immune defence Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
20.06.2018 / ZWP-online Zitronensäure stimuliert Abwehrkräfte im Speichel Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
19.06.2018 / Labor Praxis.de Welche Stoffe sind verantwortlich? Wie das molekulare Abwehrsystem im Speichel aktiviert wird Prof. Dr. Thomas Hofmann
19.06.2018 / Chemie.de Nicht nur gut für den Geschmack / Geschmacksgebende Stoffe stimulieren die Immunabwehr Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
19.06.2018 / Focus online Geschmacksstoffe in der Nahrung / Wie die Zusammensetzung des Speichels das Immunsystem beeinflusst Prof. Dr. Thomas Hofmann
19.06.2018 / heilpraxis.de Forschung: Zitronensäure und Ingwer-Stoffe stimulieren unser Immunsystem Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
19.06.2018 / analytica-world.com More than just a good flavor / Flavoring substances stimulate immune defenses Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
19.06.2018 / Research in Germany Flavoring substances stimulate immune defenses Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
19.06.2018 / CHEMEUROPE.COM More than just a good flavor / Flavoring substances stimulate immune defenses Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
19.06.2018 / LABOonline Stoffe stimulieren Immunabwehr / Nicht nur gut für den Geschmack Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
19.06.2018 / yumda Food & Drink Business Info Flavoring substances stimulate immune defenses Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
19.06.2018 / BIONITY.COM More than just a good flavor / Flavoring substances stimulate immune defenses Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
19.06.2018 / myScience.de Research for healthy and delicious nutrition Prof. Dr. Thomas Hofmann, Gabriele Seiche, Leibniz-LSB@TUM
18.06.2018 / Münchner Merkur 100 Jahre Leibniz Institut für Lebensmittel-Systembiologie / Sie passen auf unser Essen auf Prof. Dr. Thomas Hofmann / Dr. Johanna Kreißl / Dr. Gaby Andersen / Dr. Patrick Marcinek / Dr. Maik Behrens / Sami Kaviani-Nejad / Leibniz-LSB@TUM
18.06.2018 / Fit for Fun.de Studie: So stimulieren geschmacksgebende Stoffe unsere Immunabwehr Prof. Dr. Thomas Hofmann
18.06.2018 / Ärzte Zeitung online Spucke gegen Bakterien / Schärfe und Säure kurbeln das Immunsystem an Prof. Dr. Thomas Hofmann
18.06.2018 / myScience More than just a good flavor Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
18.06.2018 / Oberbayerisches Volksblatt Sie passen auf unser Essen auf Prof. Dr. Thomas Hofmann / Dr. Johanna Kreißl / Dr. Gaby Andersen / Dr. Patrick Marcinek / Sami Kaviani-Nejad / Dr. Maik Behrens / Leibniz-LSB@TUM
17.06.2018 / OVB online Unsere Lebensmittel waren noch nie so sicher wie heute Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
17.06.2018 / OVB online Sie passen auf unser Essen auf Prof. Dr. Thomas Hofmann / Dr. Johanna Kreißl / Dr. Gaby Andersen / Dr. Patrick Marcinek / Sami Kaviani-Nejad / Leibniz-LSB@TUM
15.06.2018 / myscience.de Forschung für eine gesunde und schmackhafte Ernährung Prof. Dr. Thomas Hofmann / Gabriele Seiche / Leibniz-LSB@TUM
15.06.2018 / Schattenblick - Forschung Leibniz-Institut an der TU München feiert 100. Geburtstag Prof. Dr. Thomas Hofmann / Leibniz-LSB@TUM
05.06.2018 / Fruchthandel online Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der TUM feiert 100. Geburtstag Leibniz-LSB@TUM
03.06.2018 / PR-Report Sonja Schäche leitet PR der Ernährungsforscher Dr. Gisela Olias / Leibniz-LSB@TUM
21.05.2018 / Der niedergelassene Arzt.de Gefährdet ist jeder – Alternative Therapie bei Arthrose (Teil 3) Dr. Gaby Andersen / DFA / Souci-Fachmann-Kraut
11.05.2018 / Die Welt Was tun, wenn es meinem Kind nie schmeckt? Dr. Maik Behrens / Leibniz-LSB@TUM
01.04.2018 / Leibniz-Magazin 01/18 Biergeschmack Leibniz-LSB@TUM
31.03.2018 / Allgemeine Zeitung Mainz.de Geschmack: Was der eine gerne isst, ekelt den anderen. Doch warum ist das so? Dr. Maik Behrens / Leibniz-LSB@TUM
31.03.2018 / Wiesbadener Kurier Geschmack: Was der eine gerne isst, ekelt den anderen. Doch warum ist das so? Dr. Maik Behrens / Leibniz-LSB@TUM
23.03.2018 / WAZ.de Alles eine Frage des Geschmacks: Warum mag ich das (nicht)? Dr. Maik Behrens / Leibniz-LSB@TUM
23.03.2018 / Westfälische Rundschau.de Alles eine Frage des Geschmacks: Warum mag ich das (nicht)? Dr. Maik Behrens / Leibniz-LSB@TUM
23.03.2018 / NRZ.de Alles eine Frage des Geschmacks: Warum mag ich das (nicht)? Dr. Maik Behrens / Leibniz-LSB@TUM
23.03.2018 / Iserlohner Kreisanzeiger und Zeitung.de Alles eine Frage des Geschmacks: Warum mag ich das (nicht)? Dr. Maik Behrens / Leibniz-LSB@TUM
21.03.2018 / Deutschlandfunk.de Gluten / Der vorschnelle Griff zu glutenfreien Produkten Dr. Katharina Scherf / Leibniz-LSB@TUM
07.03.2018 / Freisinger Wochenblatt Vortragsreihe TUM@Freising / Was schmeckt uns eigentlich? Prof. Dr. Dr. Thomas Hofmann

Medienpräsenz 2018 (Radio/TV)

Datum / Sender Thema / Titel Erwähnt wurde/n
21.03.2018 / Deutschlandfunk Gluten / Der vorschnelle Griff zu glutenfreien Produkten Dr. Katharina Scherf
16.03.2018 / WDR 5 / Leonardo Glutenfrei – Schlaf – Überfischung – Willenskraft Dr. Katharina Scherf / Leibniz-LSB@TUM