Sonstige Veranstaltungen

Wir nehmen an verschiedenen Veranstaltungen für die Öffentlichkeit teil oder organisieren sie selbst, um unsere Forschung zu präsentieren. 

2024

Erster gemeinsamer Science Slam der Freisinger Forschungseinrichtungen

Wissenschaft unterhaltsam präsentiert

Am Donnerstag, den 07. November 2024, erwartet die Stadt Freising ein ganz besonderes Highlight: Der erste gemeinsame Science Slam der fünf führenden Freisinger Forschungseinrichtungen im Lindenkeller!

Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler des Campus Weihenstephan werden ihre Forschung in unterhaltsamen, verständlichen und humorvollen Kurzvorträgen präsentieren. Mit dabei sind die Technische Universität München (TUM), die Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT), die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL), das Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung (Fraunhofer IVV) und natürlich auch das Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München (Leibniz-LSB@TUM).

Kooperationspartner sind die MINT-Region Freising/Curiocity gGmbH und die Stadt Freising.

Der Science Slam kombiniert wissenschaftliche Präzision mit kreativer Präsentation und lädt das Publikum dazu ein, aktiv mitzubestimmen, wer den besten Vortrag des Abends hält.

Einlass  ist um 18:00 Uhr im Unterhaus des Lindenkellers, der Wettbewerb startet um 19:00 Uhr.

Weitere Informationen zur Buchung finden Sie unter: https://curio-city.de/science-slam-freising/

„Book a Scientist“ - Das Speeddating mit der Wissenschaft

Wer nicht fragt, bleibt dumm – das wusste schon die Sesamstraße. Bei "Book a Scientist" haben Sie die Chance, sich 25 Minuten lang online mit einer Expertin oder einem Experten der Leibniz-Gemeinschaft auszutauschen und alles zu fragen, was Sie schon immer zu Ihrem Lieblingsthema wissen wollten. In diesem Jahr stellen sich auch wieder Forschende des Freisinger Leibniz-Instituts für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München als Gesprächspartnerinnen und -partner zur Verfügung.

Wann findet “Book a Scientist” statt?

Die nächste Ausgabe von Book a Scientist findet am 15. Oktober 2024 statt. Um ein persönliches Expertengespräch zu buchen, melden Sie sich für den Event-Verteiler der Leibniz-Gemeinschaft an unter veranstaltungen(at)leibniz-gemeinschaft.de.

Sie erhalten dann rechtzeitig eine Einladung mit den aktuellen Gesprächsangeboten für "Book a Scientist".

Welche Themen und Expertinnen und Experten der Leibniz-Gemeinschaft zur Auswahl stehen, erfahren Sie unter: www.leibniz-gemeinschaft.de/ueber-uns/neues/veranstaltungen/book-a-scientist.

Darunter auch die drei Themen des Freisinger Expertenteams:

Bittergeschmack: Was Sie schon immer wissen wollten / Experte: PD Dr. Maik Behrens

Ein bitterer Geschmack gilt traditionell als Warnsignal - aber nicht alles, was bitter schmeckt, ist auch potenziell schädlich. Doch warum? Haben Sie sich jemals gefragt, ob es Unterschiede bei der Wahrnehmung von Bitterstoffen gibt, oder meinen Sie, dass wir alle das Gleiche schmecken? Wissen Sie, warum Süßstoffe nicht wie Zucker munden? Und wussten Sie, dass auch einige Geruchsstoffe bitter schmecken, unser Körper selbst Bitterstoffe produziert und wir Bitteres mit einer Prise Salz als weniger bitter empfinden? Sind Sie neugierig geworden und möchten mehr über dieses Thema erfahren? Dann buchen Sie ein Gespräch mit Dr. Maik Behrens und tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der molekularen Geschmacksforschung, aus der es viel Spannendes zu berichten gibt.

Seit etwa 20 Jahren erforscht Molekularbiologe PD Dr. Maik Behrens den Geschmackssinn von Mensch und Tier auf molekularer Ebene. Seit 2018 leitet er die Arbeitsgruppe Taste & Odor Systems Reception am Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der TU München. Er untersucht dort das Zusammenspiel von Lebensmittelinhaltsstoffen und Geschmacksrezeptoren sowie deren physiologischen Wirkungen.

Die Zeitfenster, in denen er jeweils drei Gesprächstermine anbietet, liegen zwischen 10 und 11.30 Uhr sowie 16 und 17.30 Uhr. Die Gespräche können mit Dr. Behrens sowohl in englischer als auch deutscher Sprache geführt werden.

Getreideproteine: Von Gluten bis Zöliakie / Expertin: Dr. Barbara Lexhaller

Dr. Babara Lexhaller erforscht die spannenden Zusammenhänge zwischen der Struktur und Funktion von Getreideproteinen und -peptiden. Im Fokus ihrer Arbeit steht unter anderem Gluten, ein Gemisch aus verschiedenen Weizenproteinen. Einerseits beeinflusst das so genannte Klebereiweiß maßgeblich die Backeigenschaften. Andererseits kann sein Verzehr bei Menschen mit Zöliakie zu einer Autoimmunreaktion führen, die verschiedene Organsysteme betreffen kann.

Seit Anfang 2024 ist Lebensmittelchemikerin Dr. Barbara Lexhaller als Senior Scientist in der Arbeitsgruppe Food Biopolymer Chemistry am Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München tätig. Zuvor arbeitete sie als Junior Postdoc am Karlsruher Institut für Technologie ebenfalls im Bereich Proteinforschung.

Das Zeitfenster, in denen sie jeweils drei Gesprächstermine anbietet, liegt zwischen 10 und 11.30 Uhr.

Tauchen Sie ein, in die faszinierende Welt der Weinaromen / Expertin: Dr. Stephanie Frank

Vielfältige Geruchsstoffe bestimmen das Weinaroma, wobei sich primäre, sekundäre und tertiäre Aromen unterscheiden lassen. Primäre Aromen stammen aus der Traube und werden von Rebsorte, Boden und Klima beeinflusst. Sekundäre Aromen entstehen durch die Gärung und den Ausbau, tertiäre Aromen durch die Lagerung in Fass und Flasche.

Dr. Stephanie Frank gibt Einblick in die spannende Welt der Aromaforschung. In Teamarbeit hat sie die Geruchsstoffe identifiziert, die der Muscaris-Traube ihre Litschi-Note verleihen. Zudem hat sie am Dornfelder Rotwein untersucht, wie sich die Aromen vom frischen Saft über den Most bis zum fertigen Wein entwickeln und wie Barrique-Fässer oder Stahltanks das Aroma beeinflussen. Ihre Arbeit liefert u. a. wertvolle Erkenntnisse für die Züchtung neuer Rebsorten.

Dr. Stephanie Frank hat an der Technischen Universität München (TUM) Lebensmittelchemie studiert und ihre Promotion im Jahr 2013 erhalten. Heute arbeitet sie erfolgreich als Senior Scientist in der Arbeitsgruppe Food Metabolome Chemistry am Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München.

Das Zeitfenster, in denen sie jeweils drei Gesprächstermine anbietet, liegt zwischen 16 und 17.30 Uhr.

Job-Matching-Day an der Chemieschule Dr. Erwin Elhardt in München

Am 24. September 2024 fand der Job-Matching-Day der Chemieschule Dr. Erwin Elhardt in München statt.

"Es hat viel Spaß gemacht, mit den Schülerinnen und Schülern über unsere Forschungsthemen und ihre Berufspläne zu sprechen", sagt Dr. Gisela Olias, Referentin für Wissenstransfer, Presse- und Öffentlichkeitsarbeit am Leibniz-LSB@TUM.

Neben dem Leibniz-LSB@TUM nahmen noch knapp 40 weitere Unternehmen und Forschungseinrichtungen teil.

Die Veranstaltung war dazu gedacht, den BTA-, CTA- und UTA-Schülerinnen und Schülern sowie den angehenden Chemietechnikerinnen und -technikern die vielseitigen Möglichkeiten ihres angestrebten Berufs aufzuzeigen und ihnen die Möglichkeit zu bieten, mit Unternehmen und wissenschaftlichen Einrichtungen in Kontakt zu treten.

Münchner Wissenschaftstage vom 28. bis zum 30. Juni 2024

im Verkehrszentrum des Deutschen Museums

Programm: https://forscha.de/fo/rahmenprogramm?text=&event=All&location=All&date=All&sort_by=field_date_value_1

Öffnungszeiten & Anfahrt: https://forscha.de/fo/besucher#anfahrt

Wir vom Leibniz-LSB@TUM sind mit dabei. Besucht unseren Stand in Halle 1

ENTDECKE DIE WELT DER SÜSSSTOFFE: GESUND ODER UNGESUND?

Laut dem Ernährungsreport 2023 steht bei den meisten Verbraucherinnen und Verbrauchern der Geschmack beim Essen an oberster Stelle. Da liegt der Gedanke nahe, Süßungsmittel anstelle von Zucker einzusetzen, um bei gleichbleibendem Süßgeschmack den Energiegehalt von Lebensmitteln zu verringern. Doch wie sinnvoll wäre dies aus gesundheitlicher Sicht? Am Stand des Leibniz-Instituts für Lebensmittel-Systembiologie an der TU München erhaltet ihr Einblick in die aktuelle Studienlage. Bei einem unterhaltsamen Quiz könnt ihr euer Wissen testen und eure Kenntnisse über Süßstoffe vertiefen. Als besonderes Highlight bieten wir einen Geschmackstest an! Könnt ihr den Unterschied zwischen einer Limonade, gesüßt mit Süßstoff oder Zucker, herausschmecken? Kommt vorbei und findet es heraus!  Lasst euch von spannenden Einblicken in die Welt der Süßstoffe begeistern.

 

Schon neugierig? Das Programm zu Langen Nacht der Wissenschaften am 22. Juni 2024 in Berlin ist endlich da!

Bald ist es soweit: Eine Vielzahl wissenschaftlicher und wissenschaftsnaher Einrichtungen laden dazu ein, bei der Langen Nacht der Wissenschaften (LNDW) einen Blick hinter die Kulissen zu werfen. Was es dabei alles zu entdecken gibt, finden Sie nun im vollständigen Programm der LNDW 2024 https://www.langenachtderwissenschaften.de/programm.

Auch das Leibniz-LSB@TUM ist mit dabei und präsentiert seine Forschungsinhalte am Stand des Leibniz-Forschungsnetzwerkes "Grüne Ernährung – Gesunde Gesellschaft" in den Räumlichkeiten der Leibniz-Geschäftsstelle in Berlin.

Mitmachexperimente und Infostand

Globale Ernährungssysteme sind entscheidend für die Gesundheit von Mensch und Erde. Die stetig wachsende Weltbevölkerung und der Klimawandel stellen sie jedoch vor große Herausforderungen. Das Leibniz-Forschungsnetzwerk "Grüne Ernährung – Gesunde Gesellschaft" erarbeitet wissenschaftliche Lösungen für den Wandel hin zu einer optimalen und nachhaltigen Ernährung. Drei der Partnerinstitute geben Einblick in ihre spannenden Projekte: das Deutsche Institut für Ernährungsforschung, das Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau sowie das Leibniz-LSB@TUM.

 

11. Runder Tisch Kakao vom 13. bis 14. Juni 2024

Vortragender vom Leibniz-LSB@TUM:

Dr. Andreas Dunkel, Leiter der AG Integrative Food Systems Analysis & Teilbereichsleiter des des Technologie-Ressorts Databases am Leibniz-LSB@TUM, hält gemeinsam mit Dr. Darin Sukha vom Cocoa Research Centre, Trinidad & Tobago einen Vortrag zum Thema: The Trinidad Cocoa Flavour Map: impact of genetics, microbiology and postharvest manipulation, captured through metagenomics, transcriptomics, proteomics and metabolomics, on sensomics in cacao (Theobroma cacao L.).

PD Dr. Martin Steinhaus, Leiter der AG Food Metabolome Chemistry am Leibniz-LSB@TUM, hält einen Vortrag zum Thema: Einfluss von Fermentation, Trocknung und Lagerung auf die Bildung wichtiger Fehlaromasubstanzen in Kakao: Was sind die zentralen Parameter?

Mehr dazu:  https://www.rundertischkakao.de/

AgScience-on-Tap und HEF-Akademie im Sommersemester

AgScience on tap beschäftigt sich im Sommersemester mit „Sustainable Food Production & Nutrition”.

Die Vorträge finden im Furtnerbräu Freising (Obere Hauptstrasse) statt.

29. April 2024 / 19 Uhr Alternative Proteins: Challenges and Opportunities / Prof. Özlem Özmutlu Karslioglu / HSWT
29. Mai 2024 / 19 Uhr Agriculture and nutrition for healthier people on a healthier planet / Dr. Martin Kussmann / Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)
5. Juni 2024 / 19 Uhr How will chocolate taste in the year 2100: Sustainable food production in times of climate change / Dr. Andreas Dunkel / Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie
26. Juni 2024 / 19 Uhr Sustainability in global food and agricultural systems / Prof. Livia Cabernard / TUM
   

Wir geben Einblick in die Arbeit eines Lebensmittelchemikers

Ab 8. Klasse: Workshop zur Erweiterung des Berufswahlspektrums, zu Rollenbildern und/oder Sozialkompetenzen

Ein gemeinsames Workshopangebot des Leibniz-Instituts für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München und des Lehrstuhls für Lebensmittelchemie und Molekulare Sensorik der Technischen Universität München

Angebot vor Ort
25.04.2024 | 10:00 – 13:00 Uhr 

Die Schüler erhalten einen kurzen Einblick in den Studiengang Lebensmittelchemie und können mit einer promovierten Lebensmittelchemikerin des Leibniz-Instituts für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München und einem promovierten Lebensmittelchemiker des Lehrstuhls für Lebensmittelchemie und Molekulare Sensorik der Technischen Universität München ins Gespräch kommen und Fragen erörtern. Zudem können sie in dem Workshop selbst ein paar Sensorikexperimente durchführen und erfahren mehr über die Grundlagen der Geruchs- und Geschmackswahrnehmung.

Wichtiger Hinweis zur Anmeldung

Zur Teilnahme an diesem Angebot musst du mindestens 13-14 Jahre alt sein.

Mindestens 6 Jugendliche müssen angemeldet sein, damit der Workshop stattfinden kann.

Anmeldung unter: www.boys-day.de/.oO/SubscribeEvent

2023

Freisinger Ernährungsdialog - Aktiv gegen Lebensmittelverschwendung

Podiumsdiskussion und Infomarkt

Eine spannende Runde mit Expertenwissen zu nachhaltiger Ernährung und auch zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung erwartet die Besucher: der zweite Freisinger Ernährungsdialog am 19. Oktober um 19 Uhr im Lindenkeller wird wieder die ganze Bandbreite an Fachwissen bieten. Denn noch immer sind es beispielsweise die Haushalte und nicht die Lebensmittelindustrie, die in Deutschland die meisten Lebensmittel vernichten. So landen pro Jahr über 18 Millionen Tonnen wertvolle Lebensmittel in der Tonne.

Das Leibniz-LSB@TUM nimmt mit einem Infostand teil und präsentiert die Neuauflage des "Kleinen Souci-Fachmann-Krauts" - Lebensmitteltabelle für die Praxis.

Der Freisinger Ernährungsdialog ist eine gemeinsame Veranstaltung der vhs Freising und EIT Food Central, Europas größtem Innovations-Netzwerk für Ernährung, und wird von der Stadt Freising unterstützt.

Die Veranstaltung wird durch das Bayerische Staatsministerium für Unterricht und Kultus gefördert.

Lesen Sie mehr unter:  www.vhs-freising.org/p/fachbereiche/gesellschaft/umwelt-nachhaltigkeit-und-verbraucherfragen/neu-freisinger-ernaehrungsdialog-aktiv-gegen-lebensmittelverschwendung/podiumsdiskussion-und-infomarkt-633-C-X0520

Book a scientist: Das Speeddating mit der Wissenschaft

Bald ist es wieder soweit: Allen Neugierigen und Wissensdurstigen macht die Leibniz-Gemeinschaft mit der kommenden „Book a Scientist“-Veranstaltung am 12. September 2023 erneut ein spannendes Angebot.

Bei "Book a Scientist" haben Sie die Chance, sich 25 Minuten lang mit einer Expertin oder einem Experten der Leibniz-Gemeinschaft auszutauschen und alles zu fragen, was Sie schon immer zu Ihrem Lieblingsthema wissen wollten.

Buchen Sie jetzt Ihr Gespräch mit den Expertinnen und Experten Ihrer Wahl und tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der Wissenschaft! Sichern Sie sich Ihren Termin, bevor die Plätze vergeben sind.

Termin und Format:

Die individuellen, 25-minütigen Einzelgespräche finden am 12. September 2023 online statt, und zwar in zwei Zeitfenstern: von 10:00 bis 11:30 Uhr und von 16:00 bis 17:30 Uhr. Sichern Sie sich jetzt Ihr persönliches "Date" mit einem klugen Kopf der Leibniz-Gemeinschaft!

Buchung:

Um an einem kostenlosen, virtuellen Gespräch mit einer Leibniz-Expertin oder einem Leibniz-Experten teilzunehmen, wählen Sie unter https://www.leibniz-gemeinschaft.de/ueber-uns/neues/veranstaltungen/book-a-scientist-buchungsseite#bookascientist-topic-463 einfach einen Termin aus dem umfangreichen Themenangebot aus. Bereits vergebene Termine sind grau hinterlegt. Sollten Sie Fragen zur Buchung oder zum Ablauf haben, können Sie sich jederzeit per E-Mail an veranstaltungen(at)leibniz-gemeinschaft.de wenden.

Unter der Rubrik: „Gesundheit, Altern & Ernährung“ bieten Forscher des Leibniz-LSB@TUM folgende Themen an:

Geschmack: Was Sie schon immer mal wissen wollten

Süßstoffe schmecken nicht wie Zucker. Bitteres ist vor allem bei Kindern unbeliebt. Doch warum ist das so? Haben Sie sich jemals gefragt, welche Rolle Gene bei Geschmacksvorlieben spielen, oder warum viele Menschen den Geschmack von Parmesankäse und Süßigkeiten lieben, während Katzen nicht in der Lage sind, Süßes zu schmecken? Wussten Sie schon, dass Chicorée weniger bitter schmeckt, wenn man zuvor Kaffee getrunken hat, und dass sich Geschmacksrezeptoren nicht nur auf der Zunge finden? Erfahren Sie, wie der Geschmackssinn auf molekularer Ebene funktioniert und welche faszinierenden Erkenntnisse die molekulare Geschmacksforschung bereithält. PD Dr. Maik Behrens, Molekularbiologe und Arbeitsgruppenleiter am Leibniz-LSB@TUM, wird Ihnen spannende Einblicke in diese Forschung geben.

Wissenswertes über Craft-Biere und natürliches Bieraroma

Brauerinnen und Brauer dürfen für die Bierherstellung keine anderen Zutaten verwenden als Wasser, Malz, Hopfen und Hefe. Zumindest wenn sie nach dem deutschen Reinheitsgebot brauen. Dennoch ist die Aromenvielfalt der verschiedenen Biersorten, ob mit oder ohne Alkohol, erstaunlich groß. Welche Rolle Hopfensorten mit klangvollen Namen wie Citra, Eureka, Simcoe und Apollo zum Beispiel für das Aroma eines Craft-Bieres spielen und was man beachten sollte, um das typische Bouquet eines solchen Bieres möglichst lange zu erhalten, weiß Dr. Klaas Reglitz. Der diplomierte Brau- und Getränketechnologe ist wissenschaftlicher Mitarbeiter der Arbeitsgruppe Food Metabolome Chemistry am Leibniz- LSB@TUM und wird Ihnen die Geheimnisse des Bieraromas und die Rolle verschiedener Hopfensorten enthüllen.

Münchner Wissenschaftstage vom 05. Mai bis zum 07. Mai 2023

im Verkehrszentrum des Deutschen Museums

Programm:  https://forscha.de/fo/rahmenprogramm

Öffnungszeiten & Anfahrt:  forscha.de/fo/besucher

Wir vom Leibniz-LSB@TUM sind mit dabei. Besucht unseren Stand in Halle 1

Süß, sauer, salzig, bitter, umami? Taucht ein in den Kosmos der chemischen Sinne und testet Euren Geruchs- und Geschmackssinn. Beim Mitmachen, Ausprobieren und im Expertengespräch erfahrt Ihr nicht nur Wissenswertes über die molekularen Grundlagen des Riechens und Schmeckens, sondern erhaltet auch Einblick in aktuelle Forschungsergebnisse aus dem Bereich der Lebensmittel-Systembiologie. Bei Sensoriktests könnt Ihr prüfen, ob Ihr alltägliche Lebensmittel, Küchenkräuter und Gewürze am Geruch erkennt. Mithilfe des „Gummibärchen-Geschmackstests“ findet Ihr heraus, wie wichtig unsere Nase für ein komplettes Geschmackserlebnis ist. Wer ausprobieren mag, wie Geschmacksstoffe und Bitterrezeptoren nach dem „Schlüssel-Schloss-Prinzip“ auf molekularer Ebene interagieren, für den steht ein ca. 30 cm großes Rezeptormodell bereit.

AChemS Career Networking Seminar

Exploring Extranasal Odorant Receptors
Thursday, February 16, 2023
2:00 PM - 3:00 PM ET
More information: achems.org/web/seminars-register.php

Odorant receptors (ORs) are expressed not only in the olfactory epithelium but also play important roles in extranasal tissues. However, a poor understanding of OR ligands has restricted our ability to fully explore the extranasal role of these receptors. Here, we will discuss efforts to better understand both OR ligands and extranasal OR functions.

Ligands of Odorant Receptors Outside the Odor Space
Antonella Di Pizio, Ph.D.
In Silico Biology and Machine Learning
Leibniz Institute for Food Systems Biology at the Technical University of Munich

Unexpected Roles for Extranasal Odorant Receptors
Jen Pluznick, Ph.D.
Dept of Physiology
Johns Hopkins School of Medicine

"Aromastoffe in unseren Lebensmitteln - mehr als nur Geruch und Geschmack" – TUM@Freising-Vortrag mit Prof. Veronika Somoza

TUM@FREISING, CAMPUS

Aromastoffe tragen wesentlich zum Genuss beim Essen bei. Doch sie verändern nicht nur den Geschmack – sie haben auch gesundheitliche Wirkungen, erklärt Frau Prof. Veronika Somoza am Donnerstag, 9. Februar 2023, um 19 Uhr im Lindenkeller in Freising. Frau Prof. Somoza ist Direktorin des Leibniz-Instituts für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München (LSB) und gleichzeitig Professorin für Nutritional Systems Biology der Technischen Universität München (TUM) in Freising. Bei ihrem Vortrag im Rahmen der Veranstaltungsreihe TUM@Freising spricht sie darüber, wie natürliche Aromastoffe unser Körpergewicht, die Nahrungsaufnahme und sogar unser Immunsystem beeinflussen.

Lesen Sie weiter unter:  https://www.ls.tum.de/ls/presse/aktuelles/nachricht-detail/article/aromastoffe-in-unseren-lebensmitteln-mehr-als-nur-geruch-und-geschmack-tumfreising-vortrag-mit-prof-veronika-somoza/

 

2022

Book a Scientist

Nun ist es wieder soweit: Allen Neugierigen und Wissensdurstigen will die Leibniz-Gemeinschaft mit der kommenden „Book a Scientist“-Veranstaltung am 8. November 2022 erneut ein spannendes Angebot machen: Buchen Sie sich Ihren exklusiven, virtuellen Termin mit Leibniz-Wissenschaftlerinnen und -Wissenschaftlern. In persönlichen Gesprächen geben die Leibniz-Forschenden Einblick in ihre Themen und ihren Arbeitsalltag, beantworten Ihre individuellen Fragen und freuen sich auf den Austausch mit Ihnen.

Einzelgespräche sind ab sofort buchbar

Ab sofort können Sie sich 25-minütige Einzelgespräche mit einer Leibniz-Expertin oder einem Leibniz-Experten reservieren. Klicken Sie dazu auf der Book a Scientist-Webseite https://www.leibniz-gemeinschaft.de/bookascientist einen verfügbaren Termin Ihrer Wahl an und geben Sie anschließend Ihre Kontaktdaten sowie bereits ein, zwei Fragen zum Thema ein, damit unsere Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler wissen, was Sie eventuell besonders interessiert.

Das Angebot ist kostenlos. Die Gespräche finden virtuell statt.

Buchen Sie sich Ihr „Date" mit einem klugen Kopf und wählen Sie für Ihr Gespräch aus über 120 Themen.

Alle Themen und Termine finden Sie hier: https://www.leibniz-gemeinschaft.de/bookascientist

Freisinger Wissenschaftlerinnen sind als Expertinnen mit dabei

Auch Dr. Melanie Köhler und Dr. Stephanie Frank vom Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München (LSB) sind als Expertinnen mit dabei.

Erster Freisinger Ernährungsdialog: „Was essen wir morgen?“

Wie ernähren wir uns in der Zukunft wirklich gesund? Wie sorgen wir schon jetzt für eine nachhaltige Ernährung für alle im Einklang mit der Umwelt? Welche ökologischen und ökonomischen Wege können oder sollten Lebensmittel-, Agrar- oder Produktionsindustrie zukünftig gehen? Und was kann der oder die Einzelne dazu beitragen? Wie findet man sich bei Gütesiegeln und den Versprechungen der Lebensmittelhersteller wirklich zurecht? Dies sind nur einige der Fragen, mit denen sich der erste Freisinger Ernährungsdialog auf dem Podium im Pavillon der Musikschule Freising am Donnerstag, 6. Oktober, ab 19 Uhr beschäftigen möchte.

Moderiert von der TV-Moderatorin Eva Nusshart werden unter anderem zu Wort kommen: Prof. Thomas Skurk, Ernährungswissenschaftler und Arzt (Technische Universität München), TV- und Bestseller-Autorin Katharina Schickling („Der Konsumkompass“), Georg Schmid, Stellv. Kreisobmann des Bayerischen Bauernverbandes, die Klimaschutzbeauftragte der Stadt Freising und Biogärtner Georg Sturm.

Vor der Podiumsdiskussion erwartet die Besucherinnen und Besucher ein kleiner Markt mit Ständen. Er gibt ihnen die Möglichkeit, sich über Angebote, Einkaufsmöglichkeiten, Lebensmittelforschung und neue Lebensmittel-Innovationen in Freising zu informieren. Mit dabei sind beispielsweise Auergarden, Weltladen Freising, Tagwerk e.V., das Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München, das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn), die Startups Eatly und Walding.

Termin „Freisinger Ernährungsdialog“: Donnerstag, 6. Oktober 2022, 19 Uhr (bis ca. 21 Uhr)

Ort: Pavillon der Musikschule Freising, Kölblstraße 2, 85354 Freising. Der Eintritt ist frei!

Veranstalter des ersten Freisinger Ernährungsdialogs sind die Volkshochschule Freising e.V. (www.vhs-freising.org) und EIT Food, eine Gründung der Europäischen Union und Europas führende Initiative für Lebensmittelinnovationen (www.eitfood.eu).

Kontakt:

Frank Horlbeck
Leiter Stabsstelle Kommunikation Deutschland, Österreich, Niederlande
European Institute of Innovation & Technology (EIT) Food, CLC Central
Tel. +49 172 1051836
frank.horlbeck[at]eitfood.eu

Lesen Sie mehr unter:  https://www.wzw.tum.de/index.php?id=185&tx_ttnews%5Btt_news%5D=2921&cHash=7178e8f445eb458fbaae002214d72c6b

 

Hoher Besuch am “Food Science Day” erwartet

Freising 04. August 2022 - Das Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München freut sich sehr, anlässlich seines „Food Science Day“ hochrangige Gäste aus Wissenschaft und Politik begrüßen zu dürfen.

Programm

Nachlese zum Freisinger Innovationstag Ernährung (FIT)

Start-ups, Forschungshighlights und Rezepte - Ernährungsforschung aus Weihenstephan: Innovationen vom Anbau bis zur Verpackung

„Schon gewusst? – Im Darm sitzen rund 70 Prozent der Abwehrzellen im Körper.“ Diese und andere Fakten rund um das Thema Ernährung konnten die Besucherinnen und Besucher des ersten Freisinger Innovationstags Ernährung (FIT) in Präsenz auf dem Campus Weihenstephan erfahren. Mit Vorträgen, Podiumsdiskussionen, Führungen und Informations-Pavillons haben die vielen wissenschaftlichen Institutionen am Campus Weihenstephan, die sich mit Fragen vom Anbau bis hin zur Verpackung von Lebensmitteln beschäftigen, den Wissensdurst der Teilnehmenden gestillt.

Lesen Sie weiter unter:  https://www.wzw.tum.de/index.php?id=185&tx_ttnews%5Btt_news%5D=2898&cHash=6a8d2c4df1f5d093c3e1d4fa8ae4588c

Der Film zum FIT:  https://www.enable-cluster.de/fileadmin/FIT_Website/Freisinger_Innvationstag_final.mp4

Freisinger Innovationstag Ernährung

Das Leibniz-LSB@TUM ist ab 13:00 Uhr mit dabei! Kommen Sie doch mal vorbei, rund ums Thema Agrar-Ernährung-Lebensmittel gibt es viel zu entdecken, auszuprobieren und auch zu verkosten.

Wo? Campus Weihenstephan | Maximus-von-Imhof-Forum 1 | 85354 Freising

Wann? 02. Juli 2022

Die „ESSERwisser“ der Forschungseinrichtungen am Wissenschaftsstandort Weihenstephan, zu denen auch das Leibniz-LSB@TUM gehört, laden Jung und Alt zum ersten Freisinger Innovationstag Ernährung (FIT)  in Präsenz ein.

Besuchen Sie unseren Stand bei den Münchner Wissenschaftstagen!

Wo? Münchner Wissenschaftstage mit FORSCHA – Das Entdecker-Reich | Theresienhöhe | Alte Messe

Wann? 24. bis 26. Juni 2022

Süß, sauer, salzig, bitter und umami - Im Wissenschaftsjahr „Nachgefragt“ antwortet das Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München (LSB) auf „Geschmacksfragen“. Besuchen Sie uns und finden Sie heraus, wie gut Sie sich mit dem Zuckergehalt von Getränken auskennen.

Das Programm finden Sie hier: forscha.de/fo/besucher

10. Runder Tisch Kakao vom 02. bis 03. Juni 2022:
Food System Cocoa - Unravelling Key Drivers and their Impact on Cocoa Bean Quality.

Vortragende aus dem LSB:

PD Dr. Martin Steinhaus, Leiter der Sektion I (ad interim) und Leiter der AG Food Metabolome Chemistry am LSB; er spricht am 02. Juni zum Thema: Rauchig, schimmlig, kokosnussartig - atypische Aromanoten in Kakao, die Moleküle dahinter und ihre Bildung

Andreas Dunkel, Leiter der AG Integrative Food Systems Analysis and Databases; er spricht am 03. Juni zum Thema: Systembiologie des Kakaos - ein holistischer und integrativer Ansatz zur Modellierung der Kakaobohnen- und Schokoladenqualität

Lesen Sie mehr: www.rundertischkakao.de

3. bis 5. Mai: Watertop's Training School am Leibniz-LSB@TUM

Starting now! Watertop's Training School "Advanced GC-MS techniques for water taste & odor analysis" at Leibniz-LSB@TUM.

Lesen Sie mehr unter: watertopnet.eu/watertop-agenta/

Fragt die ESSERwisser in Kooperation mit dem Wissenschaftsjahr! 

Die Freisinger ESSERwisser unterstützen den IdeenLauf. Das ist die zentrale Mitmachaktion im Wissenschaftsjahr 2022 – Nachgefragt! Unser Ziel ist es, mit unserer Postkartenaktion einen Dialog zwischen der Bevölkerung und der Wissenschaft anzustoßen und Ideen für neue Zukunftsfelder für Forschung und Forschungspolitik zu entwickeln. Daher laden wir, die Freisinger ESSERwisser, unter dem Motto #MeineFragefürdieWissenschaft alle Bürgerinnen und Bürger dazu ein, sich mit Fragen zum wichtigen Thema: Agrar-Lebensmittel-Ernährung mit einzubringen und die künftige Forschung aktiv mitzugestalten.

Fragen, die bis zum 15. April 2022 inklusive E-Mail-Kontakt eingereicht werden, fließen in den IdeenLauf ein. Karten zum Mitmachen und die Fragenboxen finden Sie u.a. an folgenden Stellen in Freising: Bürgerbüro der Stadt Freising, in den Kleingärten für Obst und Gemüse der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, am 9. April auf dem Freisinger Wochenmarkt und an vielen weiteren Stellen.

Alternativ können Sie Ihre Fragen zum Thema „Essen und Ernährung“ per E-Mail an die ESSERwisser schicken:

enable-cluster(at)tum.de | Betreff: „Frag die ESSERwisser“.

Die ESSERwisser werden die anonymisierten Fragen hier beantworten: https://www.enable-cluster.de/innovationstag-2021/sonstiges

Weitere Infos zum IdeenLauf unter: https://www.wissenschaftsjahr.de/2022/ideenlauf

Book a Scientist 2022

Speed Dating mit der Wissenschaft – Allen Neugierigen und Wissensdurstigen wollen wir mit dem kommenden "Book a Scientist" am 8. April 2022 ein spannendes Angebot machen: Buchen Sie sich Ihr exklusives, virtuelles Gespräch mit unseren Leibniz-Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern! In persönlichen Gesprächen geben unsere Forschenden Einblick in ihre Themen und ihren Arbeitsalltag, beantworten Ihre individuellen Fragen und freuen sich auf den Austausch mit Ihnen.

Wer nicht fragt, bleibt dumm – das wusste schon die Sesamstraße. Bei „Book a Scientist" haben Sie die Chance, sich 25 Minuten exklusiv und unter vier Augen mit einer Expertin oder einem Experten der Leibniz-Gemeinschaft auszutauschen und alles zu fragen, was Sie schon immer zu Ihrem Lieblingsthema wissen wollten.

Um ein Gespräch zu reservieren, schreiben Sie eine E-Mail an veranstaltungen(at)leibniz-gemeinschaft.de unter Angabe Ihres Namens, des gewählten Themas und des gewünschten Zeitfensters. Sie erhalten eine Bestätigungsmail, sofern der Termin noch verfügbar ist. Gern können Sie uns auch bereits ein, zwei Fragen senden, die Sie zum gewählten Thema besonders interessieren. Das Angebot ist kostenlos. Die Gespräche finden virtuell statt.

Wir machen mit beim Ideenlauf!

Der IdeenLauf ist die zentrale Mitmachaktion im Wissenschaftsjahr 2022 – Nachgefragt!. Ziel ist es, einen Dialog zwischen Bevölkerung und Wissenschaft anzustoßen und neue Zukunftsfelder für Forschung und Forschungspolitik aufzuzeigen. Daher lädt der IdeenLauf unter dem Motto #MeineFragefürdieWissenschaft alle Bürgerinnen und Bürger dazu ein, sich zu wichtigen Themen der Wissenschaft und Forschungspolitik einzubringen und diese mitzugestalten.

Fragen, die vom 14. Januar bis zum 15. April 2022 eingereicht werden, fließen in den IdeenLauf ein. Karten zum Mitmachen und die Fragenbox finden Sie bei uns im Foyer.

Weitere Infos unter: https://www.wissenschaftsjahr.de/2022/ideenlauf

2021

"Book a scientist" geht in die nächste Runde

Speed Dating mit der Wissenschaft – Allen Neugierigen und Wissensdurstigen wollen wir mit dem kommenden "Book a Scientist" am 10. November 2021 ein spannendes Angebot machen: Buchen Sie sich Ihr exklusives, virtuelles Gespräch auch mit drei unserer LSB-Forschenden. Sie gebenEinblick in ihre Forschungsthemen und ihren Arbeitsalltag, beantworten Ihre individuellen Fragen und freuen sich auf den Austausch mit Ihnen.

Die ca. 130 von der Leibniz-Gemeinschaft angebotenen Themen sowie Termine finden Sie hier: www.leibniz-gemeinschaft.de/bookascientist

Um ein Gespräch zu reservieren, schreiben Sie eine E-Mail an veranstaltungen(at)leibniz-gemeinschaft.de unter Angabe Ihres Namens, des gewählten Themas und des gewünschten Zeitfensters. Sie erhalten eine Bestätigungsmail, sofern der Termin noch verfügbar ist. Gern können Sie uns auch bereits ein, zwei Fragen senden, die Sie zum gewählten Thema besonders interessieren. Das Angebot ist kostenlos. Die Gespräche finden virtuell statt.

Die „ESSERwisser“ der Forschungseinrichtungen am Wissenschaftsstandort Weihenstephan, zu denen auch das Leibniz-LSB@TUM gehört, laden Jung und Alt zum ersten virtuellen Freisinger Innovationstag Ernährung  (FIT)  ein.

Seien Sie bei der Auftaktveranstaltung live dabei  (https://tinyurl.com/enableFIT) und erleben Sie Wissenschaft hautnah!

Wann? Am 11. Juni 2021, ab 15.30 Uhr.

Unter dem Motto: „Rund ums Essen“ erwartet Sie ein spannendes Programm mit Vorträgen, Filmen, Podcasts, Einblicken in Labore oder eine Forschungsbäckerei.

Aktion Frag die ESSERwisser

Wollen Sie sich aktiv am Freisinger Innovationstag Ernährung beteiligen?

Dann schicken Sie Ihre Fragen zum Thema „Essen und Ernährung“ schon jetzt an die ESSERwisser:

enable-cluster(at)tum.de | Betreff: „Frag die ESSERwisser“.

Erste Antworten auf Ihre Fragen aus der Aktion „Frag die ESSERwisser“ geben die FIT-Ernährungsexperten bei der Auftaktveranstaltung – die weiteren Antworten finden Sie nach und nach über das Wissensportal https://www.enable-cluster.de/innovationstag.

Book a Scientist am 18. März 2021

Speeddating mit der Wissenschaft – bei Book a Scientist beantworten Leibniz-Forscherinnen und -Forscher Fragen zu Themen, die das alltägliche Leben berühren. Auch das Leibniz-LSB@TUM ist wieder mit dabei.

Wann?
Die individuellen, 25-minütigen Einzelgespräche finden am 18. März 2021 online statt. Sichern Sie sich ab sofort Ihr "Date" mit einem klugen Leibniz-Kopf!

Wie?
Um ein Gespräch mit einer Leibniz-Expertin oder einem -Experten zu reservieren, schreiben Sie eine E-Mail an veranstaltungen(at)leibniz-gemeinschaft.de unter Angabe Ihres Namens, des gewählten Themas und des gewünschten Zeitfensters. Sie erhalten eine Bestätigungsmail, sofern der Termin noch verfügbar ist.

Mehr zum Format und was Sie erwartet, können Sie in einem Interview auf der Plattform Wissenschaftskommunikation.de nachlesen.

Was?
Wählen Sie für Ihr Gespräch aus mehr als 150 Themen der folgenden Bereiche:
Gesundheit, Altern & Ernährung

Literatur, Kultur & Geschichte
Medien, Journalismus & Internet
Mensch, Natur & Ökosysteme
Politik, Gesellschaft & Religion
Sprache, Bildung & Open Science
Umwelt, Mobilität & Energie
Weltall, Galaxien & Astrophysik
Wirtschaft, Arbeit & Technik

2020

FORSCHA - Das Entdecker-Reich (Auf Frühsommer 2021 verschoben)

Hättest du gedacht, dass das unten gezeigte 3D-Modell eine wesentliche Rolle für den bitteren Geschmack von Kaffee spielt? Nein? Genau deswegen freuen wir uns, dass das Leibniz-LSB@TUM einen Teil seiner Forschungen am Gemeinschaftsstand mit dem Deutschen Museum auf der FORSCHA präsentieren wird. Ein Geschmackstest zum Mitnehmen, dieses einzigartige 3D-Rezeptormodell und Dr. Maik Behrens, leitender Geschmacksforscher werden vor Ort bereit stehen.

Tickets und weitere Informationen gibt es auf www.forscha.de

**** ursrünglich 20. BIS 22. NOVEMBER 2020 / nun verschoben****
DEUTSCHES MUSEUM VERKEHRSZENTRUM

Ps.: Das Foto zeigt ein 3D-Rezeptormodell für den Bitterrezeptor TAS2R43, der für den bitteren Geschmack eine wesentliche Rolle spielt.

Berlin Science Week 2020

Weil wir wieder bei Leibniz mit dabei sind: Buchen Sie Dr. Maik Behrens zum Thema:

Alles Zucker, oder was? – Warum Süßes auch mal bitter schmeckt

Buchungsmöglichkeit ist beendet.

Anders als Zucker schmecken Süßstoffe nicht nur süß, sondern haben oft einen Beigeschmack. Insbesondere, wenn sie hoch dosiert sind. Zuckeraustauschstoffe haben dagegen zuweilen einen kühlenden Effekt. Warum dies so ist, erklärt Ihnen Geschmacksforscher Maik Behrens vom Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München (LSB).

Bereits im Vorfeld können Sie sich ein Gespräch reservieren. Schreiben Sie dazu eine E-Mail an veranstaltungen(at)leibniz-gemeinschaft.de unter Angabe Ihres Namens, des gewählten Themas und des gewünschten Zeitfensters. Sie erhalten eine Bestätigungsmail, sofern der Termin noch verfügbar ist.

Lesen Sie mehr dazu: https://www.leibniz-gemeinschaft.de/ueber-uns/neues/veranstaltungen/book-a-scientist.html

 

 Speed Dating mit der Wissenschaft – bei "Book a Scientist" beantworten Leibniz-Forscherinnen und -Forscher Fragen zu Themen, die das alltägliche Leben berühren.

Die individuellen, 20-minütigen Einzelgespräche finden am 18. August 2020 online statt. Bereits im Vorfeld können Sie sich ein Gespräch mit einer Expertin oder einem Experten reservieren. Schreiben Sie dazu eine E-Mail an veranstaltungen(at)leibniz-gemeinschaft.de unter Angabe Ihres Namens, des gewählten Themas und des gewünschten Zeitfensters. Sie erhalten eine Bestätigungsmail, sofern der Termin noch verfügbar ist.

Buchen Sie sich Ihr „Date" mit einem klugen Kopf. Alle Themen und Termine finden Sie hier: www.leibniz-gemeinschaft.de/bookascientist

 

Sprechen Sie mit Andreas Dunkel über das Thema:

Sensorik- und Lebensmittel-Datenbanken – Warum und wozu wir sie brauchen

12.00 Uhr | 12.20 Uhr | 12.40 Uhr | 16.00 Uhr | 16.20 Uhr | 16.40 Uhr

Lebensmittel enthalten eine Vielzahl verschiedener Stoffe, die den Geschmack, aber auch unsere Gesundheit beeinflussen. Doch wo findet man verlässliche Informationen über solche Stoffe? Wie werden Daten über Lebensmittelinhaltsstoffe erhoben, wer stellt sie zusammen und warum sind sie für Wissenschaft, Wirtschaft und Gesellschaft wichtiger denn je? Diese und weitere Fragen beantwortet Andreas Dunkel vom Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München (LSB).

 

Oder buchen Sie einen Gesprächstermin mit Dr. Maik Behrens zum Thema:

Alles Zucker, oder was? – Warum Süßes auch mal bitter schmeckt

12.00 Uhr | 12.20 Uhr | 12.40 Uhr | 16.00 Uhr | 16.20 Uhr | 16.40 Uhr

Anders als Zucker schmecken Süßstoffe nicht nur süß, sondern haben oft einen Beigeschmack. Insbesondere, wenn sie hoch dosiert sind. Zuckeraustauschstoffe haben dagegen zuweilen einen kühlenden Effekt. Warum dies so ist, erklärt Ihnen Geschmacksforscher Maik Behrens vom Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München (LSB).

2019

Berlin Science Week 2019

Das Leibniz-LSB@TUM nimmt an der Berlin Science Week (KW 45) https://berlinscienceweek.com/ teil, um über seine Forschung zu informieren.

  1. Teilnahme über den Infostand des Leibniz-Forschungsverbunds „Wirkstoffe und Biotechnologie“, am 05. November 2019 in der Geschäftsstelle der Leibniz-Gemeinschaft: Thementag "Gesundheit - Leibniz debattiert zu Impfen". Die Veranstaltung ist nicht ausschließlich auf das Thema Impfungen ausgerichtet, sondern im weiteren Sinne auch auf den Bereich Gesundheits- und Arzneimittelforschung.

  2. Teilnahme mit eigenem Infostand am 07. November 2019 bei „Mind the lab“. Thema: „Nicht nur gut für den Geschmack“ berlin.mindthelab.org/portfolio-types/friedrichstrasse/.

15. Juni 2019: Teilnahme an der Langen Nacht der Wissenschaften in Berlin

Von 17 bis 24 Uhr, zur Langen Nacht der Wissenschaften in Berlin präsentiert das Leibniz-LSB@TUM gemeinsam mit Forschungspartnern aus dem Leibniz-Forschungsverbund „Nachhaltige Lebensmittelproduktion und gesunde Ernährung“ Ergebnisse seiner aktuellen Forschung in der Geschäftsstelle der Leibniz-Gemeinschaft.

Einladung zur Start Up Night

Wann: Donnerstag, 16. Mai ab 17 Uhr

Veranstaltungsort: iGZW im Konferenzraum (3. OG), TUM Campus Weihenstephan

Veranstalter: ACS Chapter (TUM- und Leibniz-LSB-Promovierende)

Start Up-Gründer aus München (Grillido, Air up, Pumperlgsund, Braufässchen) geben zusammen mit einem Patentanwalt Antworten auf folgende Fragen:

  • Was macht ein gutes Produkt aus? 
  • Worauf kommt es bei einer tollen Idee an? 
  • Welche Hürden erwarten mich?
  • Was sind die wichtigsten Erfolgsfaktoren?
  • Wie sichere ich mein Produkt rechtlich ab? 

Nach den Einzelvorträgen (ca. 20-25 min) findet eine Podiumsdiskussion mit allen Teilnehmenden statt. Im Anschluss gibt es ein Get-together, bei dem sich die Studierenden mit den Gründern in entspannter Atmosphäre austauschen können. Für das leibliche Wohl ist gesorgt.

Wir machen mit beim Girls'Day 2019

und geben am 28. März Einblick in die Arbeitswelt der Bioinformatik.

2018

18. Münchner Wissenschaftstage: Das Leibniz-LSB@TUM ist mit dabei!

Unser Thema: Arbeitswelt Lebensmittelforschung 4.0

In den letzten hundert Jahren hat sich viel in der Lebensmittelforschung getan. Nicht nur die gesellschaftlichen Anforderungen haben sich gewandelt, auch die Untersuchungsmethoden haben sich gewaltig weiterentwickelt. Lebensmittelforschung 4.0 bedeutet, dass heute die Forscher am Leibniz-LSB@TUM neueste Methoden der biomolekularen Grundlagenforschung und der Bioinformatik mit analytischen Hochleistungstechnologien kombinieren. Sie verfolgen damit einen systembiologischen Ansatz, der weit über den der klassischen Lebensmittelchemie hinausgewachsen ist. Lebensmittelforschung 4.0 trägt dazu bei, die Bevölkerung auch in Zukunft ausreichend mit nachhaltig produzierter Nahrung zu versorgen und eine gesunde, genussreiche Ernährung zu ermöglichen. Nicht zuletzt erlaubt sie, gut funktionierende individuelle Ernährungskonzepte für Menschen zu entwickeln, die bestimmte Nahrungsmittel wie Weizen nicht vertragen oder unter anderen ernährungsbedingten Erkrankungen leiden.
 

Besuchen Sie unseren Stand vom 10. bis 13. November 2018 in der alten Kongresshalle in München und informieren sich über unsere Forschung. Erfahren Sie mehr über erblich bedingte Unterschiede in der Geruchswahrnehmung, über neueste Erkenntnisse zur Weizensensitivität oder welche Rolle Geschmacksstoffe für das menschliche Immunsystem spielen. 

Tag der offenen Tür 2018 

Besuchen Sie unser Leibniz-Institut am Wissenschaftsstandort Freising-Weihenstephan

Forschung live, im Jubiläumsjahr 2018 an allen Standorten der Technischen Universität München (TUM): Am Tag der offenen Tür können Sie mit eigenen Augen sehen und mit Händen greifen, was „150 Jahre Culture of Excellence“ bedeutet. Am 13. Oktober bietet die TUM ein umfangreiches Programm mit Experimenten, Führungen, Präsentationen und Vorträgen von 11 bis 18 Uhr. 

Auch das Leibniz-LSB@TUM ist mit dabei und öffnet seine Türen (11 bis 17 Uhr). Besuchen Sie uns und testen Sie Ihre chemischen Sinne! Erfahren Sie mehr über unsere Geruchs- und Geschmacksforschung oder warum Süßes auch manchmal bitter schmeckt.  

9. Juni 2018: Teilnahme an der Langen Nacht der Wissenschaften in Berlin

Von 17 bis 24 Uhr, zur Langen Nacht der Wissenschaften in Berlin präsentierten Wissenschaftlerinnen des Leibniz-LSB@TUM gemeinsam mit Forschungspartnern aus dem Leibniz-Forschungsverbund „Nachhaltige Lebensmittelproduktion und gesunde Ernährung“ ihre Forschung in der Geschäftsstelle der Leibniz-Gemeinschaft

Beim Stand des Leibniz-LSB@TUM ging es rund um die Fragen: Ist Gluten generell gesundheitsschädlich? Wie verträglich ist Weizen? Sind alte Sorten besser als neue? Fragen, denen die Leibniz-LSB@TUM-Forscher zusammen mit Kollegen des Leibniz-Instituts für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung in Gatersleben im Projekt "Wheatscan" gemeinsam nachgehen. Forschungsziel des Wheatscan-Projekts ist es, dazu beizutragen, die Ursachen der Nicht-Zöliakie-Weizensensitivität (NCWS) aufzuklären. Hierzu untersucht das Konsortium 60 deutsche Weizensorten, die zwischen 1891 und 2010 den Anbau in Deutschland dominierten. Die Forschungsergebnisse sollen eine wissenschaftliche Basis schaffen, um neue Weizensorten zu entwickeln, welche ein möglichst geringes krankheitsförderndes Potential bei guten Nährstoffgehalten und Produkteigenschaften besitzen, sowie eine ausreichende Rentabilität gewährleisten.