Sektion II: Metabolische Funktion, Chemorezeption & Biosignale
Ziel:
Ziel der Sektion II ist es, dazu beizutragen, neue, innovative Wege zu finden, die Reformulierung der Lebensmittel voranzutreiben sowie personalisierte Ernährungskonzepte zu entwickeln.
Der Geschmack von Lebensmitteln beeinflusst maßgeblich die Nahrungsauswahl. Doch wie müssen geruchs-, geschmacks- sowie chemesthetisch aktive Inhaltsstoffe auf molekularer Ebene mit unseren Chemorezeptoren zusammenspielen, damit uns ein Lebensmittel besonders gut schmeckt? Welche weiteren chemorezeptorvermittelten Effekte haben sie auf den menschlichen Körper oder andere Biosysteme (z. B. Darmmikrobiota), die über die sensorische Wahrnehmung hinausgehen? Beeinflussen sie beispielsweise auch Stoffwechselwege, die das Körpergewicht regulieren? Und gibt es einen Weg, die sensorischen sowie gesundheitlichen Wirkungen komplexer Inhaltsstoffkombinationen vorherzusagen?
Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Sektion II gehen all diesen Fragen nach, um neue, innovative Wege zu finden, die Reformulierung der Lebensmittel voranzutreiben sowie personalisierte Ernährungskonzepte zu entwickeln. Hierzu arbeiten sie mit den Forschenden der Sektion I und III zusammen.
Arbeitsgruppe: Metabolic Function & Biosignals
Prof. Dr. Veronika Somoza (Wissenschaftliche Direktorin)
Sprecherin der Sektion II &
Arbeitsgruppenleiterin
Silke Volkhardt-Rouse
Assistentin der Wissenschaftlichen Direktorin
Tel.: 08161 71-2720
E-Mail
Erika Stadler
Assistentin der Wissenschaftlichen Direktorin
Tel.: +49 8161 71-2720
E-Mail