Sonstige Veranstaltungen

Wir nehmen auch an verschiedenen Veranstaltungen für die Öffentlichkeit teil, um unsere Forschung zu präsentieren. 

18. Münchner Wissenschaftstage: Das Leibniz-LSB@TUM ist mit dabei!

Unser Thema: Arbeitswelt Lebensmittelforschung 4.0

In den letzten hundert Jahren hat sich viel in der Lebensmittelforschung getan. Nicht nur die gesellschaftlichen Anforderungen haben sich gewandelt, auch die Untersuchungsmethoden haben sich gewaltig weiterentwickelt. Lebensmittelforschung 4.0 bedeutet, dass heute die Forscher am Leibniz-LSB@TUM neueste Methoden der biomolekularen Grundlagenforschung und der Bioinformatik mit analytischen Hochleistungstechnologien kombinieren. Sie verfolgen damit einen systembiologischen Ansatz, der weit über den der klassischen Lebensmittelchemie hinausgewachsen ist. Lebensmittelforschung 4.0 trägt dazu bei, die Bevölkerung auch in Zukunft ausreichend mit nachhaltig produzierter Nahrung zu versorgen und eine gesunde, genussreiche Ernährung zu ermöglichen. Nicht zuletzt erlaubt sie, gut funktionierende individuelle Ernährungskonzepte für Menschen zu entwickeln, die bestimmte Nahrungsmittel wie Weizen nicht vertragen oder unter anderen ernährungsbedingten Erkrankungen leiden.
 

Besuchen Sie unseren Stand vom 10. bis 13. November 2018 in der alten Kongresshalle in München und informieren sich über unsere Forschung. Erfahren Sie mehr über erblich bedingte Unterschiede in der Geruchswahrnehmung, über neueste Erkenntnisse zur Weizensensitivität oder welche Rolle Geschmacksstoffe für das menschliche Immunsystem spielen. 

Tag der offenen Tür 2018 

Besuchen Sie unser Leibniz-Institut am Wissenschaftsstandort Freising-Weihenstephan

Forschung live, im Jubiläumsjahr 2018 an allen Standorten der Technischen Universität München (TUM): Am Tag der offenen Tür können Sie mit eigenen Augen sehen und mit Händen greifen, was „150 Jahre Culture of Excellence“ bedeutet. Am 13. Oktober bietet die TUM ein umfangreiches Programm mit Experimenten, Führungen, Präsentationen und Vorträgen von 11 bis 18 Uhr. 

Auch das Leibniz-LSB@TUM ist mit dabei und öffnet seine Türen (11 bis 17 Uhr). Besuchen Sie uns und testen Sie Ihre chemischen Sinne! Erfahren Sie mehr über unsere Geruchs- und Geschmacksforschung oder warum Süßes auch manchmal bitter schmeckt.  

9. Juni 2018: Teilnahme an der Langen Nacht der Wissenschaften in Berlin

Von 17 bis 24 Uhr, zur Langen Nacht der Wissenschaften in Berlin präsentierten Wissenschaftlerinnen des Leibniz-LSB@TUM gemeinsam mit Forschungspartnern aus dem Leibniz-Forschungsverbund „Nachhaltige Lebensmittelproduktion und gesunde Ernährung“ ihre Forschung in der Geschäftsstelle der Leibniz-Gemeinschaft

Beim Stand des Leibniz-LSB@TUM ging es rund um die Fragen: Ist Gluten generell gesundheitsschädlich? Wie verträglich ist Weizen? Sind alte Sorten besser als neue? Fragen, denen die Leibniz-LSB@TUM-Forscher zusammen mit Kollegen des Leibniz-Instituts für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung in Gatersleben im Projekt "Wheatscan" gemeinsam nachgehen. Forschungsziel des Wheatscan-Projekts ist es, dazu beizutragen, die Ursachen der Nicht-Zöliakie-Weizensensitivität (NCWS) aufzuklären. Hierzu untersucht das Konsortium 60 deutsche Weizensorten, die zwischen 1891 und 2010 den Anbau in Deutschland dominierten. Die Forschungsergebnisse sollen eine wissenschaftliche Basis schaffen, um neue Weizensorten zu entwickeln, welche ein möglichst geringes krankheitsförderndes Potential bei guten Nährstoffgehalten und Produkteigenschaften besitzen, sowie eine ausreichende Rentabilität gewährleisten.