Dissertations

2018

Judith Delius (Prof. Dr. T. Hofmann)
„Molecular insights into the mechanisms of oral astringency: a multidisciplinary approach” (09.03.2018)

Eva Müller (Prof. Dr. P. Köhler)
„Backqualität von Weizenmehl - Funktionelle Untersuchungen und stoffliche Ursachen“ (19.03.2018)

Ulrike Krah (Prof. Dr. T. Hofmann)
„Enzymatische Bildung von salzgeschmacksverstärkenden Peptiden aus Milch- und Hühnereiklarproteinen: Ein Beitrag zur Salzreduktion von Käsezubereitungen“ (24.05.2018)

Julia Stein (Prof. Dr. T. Hofmann)
„Identifizierung orosensorisch wirksamer Modulatoren des Fettgeschmacks von Nahrungsfetten“ (05.07.2018)

Junichiro Wakamatsu (Prof. Dr. T. Hofmann)
“Activity-guided discovery of antioxidants in processed garlic extracts” (10.07.2018)

Kathrin Schalk (Prof. Dr. P. Köhler)
„Development of targeted mass spectrometric methods for the quantitation of gluten-specific peptides in foods” (16.07.2018)

Markus Schmid (Prof. Dr. P. Köhler)
„Isolation and proteinchemical characterization of HMW-gliadins from wheat flour” (16.07.2018)

Theresa Stolle (Prof. Dr. T. Hofmann)
“Studies on peri-receptor events affecting salt taste sensitivity” (16.07.2018)

Christian Schmid (Prof. Dr. T. Hofmann)
„Geschmacksaktive Saponine in Süßholz (Glycyrrhiza glabra L.): Strukturaufklärung, Psychophysik und Aktivierung von Süß- und Bittergeschmacksrezeptoren“ (02.10.2018)

Andrea Froschmeier (Prof. Dr. T. Hofmann)
„Molekulare Charakterisierung von Schlüsselgeschmacksstoffen in Whisky“ (05.12.2018)

2015/2016

Kathrin Kuenkamp (Professor Dr. P. Köhler)
"Charakterisierung der Proteine in Mehlen verschiedener Hafersorten" [Characterization of the Proteins in Various Types of Oat Flour] (January 15, 2015)

Sandra Hartmann (Professor Dr. P. Schieberle)
"Studies on the Formation of Odorants and their Possible Precursors Cocoa Processing" (February 06, 2015)

Buket Sahin (Professor Dr. P. Schieberle)
"Charakterisierung von Schlüsselaromastoffen in gegartem Hefegebäck - Studien zum Einfluss von Textur, Herstellung und Lagerung auf deren Verfügbarkeit mittels Proton-Tansfer-Reaktions-Massenspektrometrie" [Characterization of Key Flavoring Agents in Refined Yeast-risen Pastry - Studies on the Influence of Texture, Baking and Storage on their Availability Using Proton Transfer Reaction Mass Spectrometry](March 10, 2015)

Sebastian Foth (Professor Dr. P. Schieberle)
"Studien zur Aktivierung der Superoxiddismutase und der Hitzeschockproteine Hsp72 und Hsp90α als zelluläre Schutzsysteme durch Nε-Carboxymethyl-L-Lysin" [Studies on the Activation of the Superoxide Dismutase and the Heat Shock Proteins Hsp72 and Hsp90α as Cellular Protection Systems involving Nε-Carboxymethyl-L-Lysine] (March 11, 2015)

Lucia Scholl (Professor Dr. P. Schieberle)
"Studien zum Einfluss von Lipiden und lipoiden Verbindungen auf ausgewählte zelluläre Mechanismen in der Sättigungsregulation in vitro" [Influence of Lipids and lipid-like Compounds on Select Cell Mechanisms in the in vitro Regulation of Satiation] (March 11, 2015)

Theresa Walter (Professor Dr. P. Köhler)
"Enzymatic Degradation of Gluten in Cereal-Based Foods and Beverages" (April 10, 2015)

Silvia Thanhäuser (Professor Dr. P. Köhler)
"Entwicklung verbesserter Methoden zur Beurteilung der Kleberqualität von Weizenmehlen" [Improved Methods for the Evaluation of the Gluten Quality in Wheat Flour] (April 17, 2015)

Juliane Wagner (Professor Dr. P. Schieberle)
"Charakterisierung wichtiger Aromastoffe in Süßholzwurzel (Glycyrrhiza glabra L.) und deren Veränderungen bei thermischen Prozessen" [Characterization of Important Odorants in Licorice Root (Glycyrrhiza glabra L.)  and their Modifications in Thermic Processes] (April 17, 2015)

Verena Knorr (Professor Dr. P. Köhler)
"Einsatz von Peptidasen zur Herstellung von glutenfreiem Bier unter Beibehalt einschlägiger Qualitätsmerkmale" [Use of Peptidases in Brewing Gluten-free Beer Keeping the Relevant Quality Attributes Intact] (June 30, 2015)

Gwendola Pollner (Professor Schieberle)
"Molekulare Charakterisierung aromaaktiver Verbindungen in nativen Raps- und Olivenölen" [Molecular Characterization of Aroma-active Compounds in Native Rapeseed and Olive Oils] (July 21, 2015)

Carola Schönknecht (Professor Dr. P. Schieberle)
"Einfluss nicht-flüchtiger Inhaltsstoffe des Ingwerrhizoms und deren Metabolite auf ausgewählte Parameter des humanen Immunsystems" [Influence of non-volatile Components of the Ginger Rhizome and their Metabolites on select Parameters of the Human Immune System] (July 22, 2015)

Elisabeth Obermeier (Professor Dr. P. Köhler)
"Biochemical and Technological Characterization of Corn Storage Proteins" (April 28, 2016)

Monika Schaffarczyk (Professor Dr. Peter Köhler)
"Optimization of Lipase Application by Means of Activity-Guided Lipid Fractionation"
(June 27, 2016)

Klaas Reglitz (Professor Dr. Peter Schieberle)
"Einfluss von Zusammensetzung und Struktur auf die Freisetzung von Aromastoffen aus geschäumten Milchmodellsystemen" [Influence of the Composition and Structure on the Release of Aromatic Compounds from Foamed Milk Model Systems] (July 06, 2016)

Ines Sellami (Professor Dr. Peter Schieberle)
"Understanding the molecular changes in the key aroma compounds of NFC orange juice during storage under aseptic conditions" (July 13, 2016)

Katharina Lehmann (Professor Dr. Peter Schieberle)
"Entwicklung eines Aromawert-Indexes zur Bewertung der Aromaqualität von Apfelsäften auf der Basis von molekularer Sensorik" [Development of an Aromatic Value Index for the Evaluation of the Aromatic Qualities of Apple Juices based on Molecular Sensory Responses] (July 13, 2016)

Nadine Pabian (Professor Dr. Peter Schieberle)
"Einfluss technologischer Schritte der Herstellung von Orangensaft aus Konzentrat auf das Aromastoffprofil und dessen sensorische Akzeptanz im Vergleich zu Orangendirektsaft" [Influence of Technological Processing in the Reconstitution of Orange Juice Concentrate on the Aromatic Profile by Comparison with Unprocessed Orange Juice] (September 05, 2016)

Jessica Schütt (Professor Dr. Peter Schieberle)
"On the role of lactones in the overall aroma of milk chocolate and their formation during processing" (September 05, 2016)