Dissertations

2020

Barbara Lexhaller (Prof. Dr. Katharina Scherf)
“Pathogenesis of celiac disease: identification of isopeptides between tissue transglutaminase and gluten peptides from wheat, rye and barley by LC-MS/MS” (29.06.2020)

Anke Rohleder (Prof. Dr. Peter Köhler)
„Identifizierungs- und Bildungsstudien zur Entschlüsselung des Aromas von glutenfreiem Reisbrot“ (20.03.2020)

Sprenger, Johanna (Prof. Dr. P. Schieberle)
“Changes in the key aroma compounds of high oleic acid and low oleic acid peanuts during storage” (21.1.2020)

 

2019

Bader, Matthias (Prof. Dr. T. Hofmann)
„Einfluss von Chemosensorika auf Metabolom, Proteom und Funktionalität des Speichels beim Menschen“ (23.4.2019)

Singldinger, Barbara (Prof. Dr. T. Hofmann)
„Molekularsensorische Studien zur Klärung der Ursachen eines bitteren Fehlgeschmacks von Haselnüssen“ (23.4.2019)

Neiens, Silva (PD Dr. M. Steinhaus)
„Odor-Active Compounds in German Flavor Hop Varieties“ (29.5.2019)

Neugebauer, Anja (Prof. Dr. P. Schieberle)
“Characterization of the key odorants in olive oils responsible for rancid.musty and fruity muddy sediment off-flavors” (9.5.2019)

Günther-Jordanland, Kirsten (Prof. Dr. T. Hofmann)
„Molekulare Charakterisierung der wertgebenden Bitterstoffe in Hafer (Avena sativa L.)“ (28.5.2019)

Lainer, Johanna (Prof. Dr. T. Hofmann)
„Molekular-sensorische Charakterisierung des bitteren Fehlgeschmacks in Mohnsamen (Papaver somniferum L.)“ (28.5.2019)

Dietz, Maximilian (Prof. Dr. T. Hofmann)
„Strukturaufklärung und Charakterisierung schaumaktiver Bierinhaltsstoffe und Untersuchungen zum Einfluss des Schaumes auf die Aromaentfaltung“ (29.5.2019)

Flaig, Mario (Prof. Dr. P. Schieberle)
„Characterization of the Volatile Sensometabolome of High-quality Green Teas and Studies on Changes in Tea Leaves Induced by the Manufacturing Process“ (7.6.2019)

Haag, Franziska (PD Dr. D. Krautwurst)
„Identifizierung und Charakterisierung von Geruchsrezeptoren für aromaaktive Thiole in Lebensmitteln“ (7.6.2019)

Kohles, Benedikt (Prof. Dr. T. Hofmann)
„Stabilisotopen-Markierungsstudien zur Klärung von Strukturen und Bildungsabläufen der Maillard-Reaktion von Lysin-Seitenketten in Proteinen“ (9.7.2019)

Geißlitz, Sabrina (Prof. Dr. P. Köhler)
„Proteins of einkorn, emmer and spelt: Influence on baking quality and role in wheat related hypersensitivities“
(29.8.2019)

Vogel, Claudia (Prof. Dr. P. Köhler)
„Studien zur thermischen und mechanischen Modifikation und zum Puroindolingehalt von Weizenmehl“
(29.8.2019)

 

2018

Jonas, Michaela (Prof. Dr. P. Schieberle)
„Charakterisierung agonistischer (geruchsaktiver und physiologisch aktiver) Verbindungen in Salbei und Rosmarin“ (22.1.2018)

Schmid, Christina (Prof. Dr. P. Schieberle)
„Charakterisierung agonistischer (geruchsaktiver und physiologisch aktiver) Verbindungen in Thymian, Oregano und Majoran“ (22.1.2018)

Delius, Judith (Prof. Dr. T. Hofmann)
„Molecular insights into the mechanisms of oral astringency: a multidisciplinary approach” (09.3.2018)

Müller, Eva (Prof. Dr. P. Köhler)
„Backqualität von Weizenmehl - Funktionelle Untersuchungen und stoffliche Ursachen“ (19.3.2018)

Ratz, Gabriela (Prof. Dr. P. Schieberle)
„Untersuchungen zum Einfluss glutenfreier gemälzter Getreide-und Pseudogeteidepräparate auf wichtige Aromastoffe in glutenfreiem Brot“ (19.3.2018)

Koppmann, Thomas (Prof. Dr. P. Schieberle)
„Charakterisierung der bei der Toastung verschiedener Quercus-Arten gebildeten Aromastoffe und deren Einfluss auf das Aroma von Rotwein“ (19.3.2018)

Krah, Ulrike (Prof. Dr. T. Hofmann)
„Enzymatische Bildung von salzgeschmacksverstärkenden Peptiden aus Milch- und Hühnereiklarproteinen: Ein Beitrag zur Salzreduktion von Käsezubereitungen“ (24.5.2018)

Stein, Julia (Prof. Dr. T. Hofmann)
„Identifizierung orosensorisch wirksamer Modulatoren des Fettgeschmacks von Nahrungsfetten“ (5.7.2018)

Wakamatsu, Junichiro(Prof. Dr. T. Hofmann)
“Activity-guided discovery of antioxidants in processed garlic extracts” (10.7.2018)

Schalk, Kathrin(Prof. Dr. P. Köhler)
„Development of targeted mass spectrometric methods for the quantitation of gluten-specific peptides in foods” (16.7.2018)

Schmid, Markus (Prof. Dr. P. Köhler)
„Isolation and proteinchemical characterization of HMW-gliadins from wheat flour” (16.7.2018)

Stolle, Theresa (Prof. Dr. T. Hofmann)
“Studies on peri-receptor events affecting salt taste sensitivity” (16.7.2018)

Schmid, Christian(Prof. Dr. T. Hofmann)
„Geschmacksaktive Saponine in Süßholz (Glycyrrhiza glabra L.): Strukturaufklärung, Psychophysik und Aktivierung von Süß- und Bittergeschmacksrezeptoren“ (2.10.2018)

Kirsch, Sarah Lara (Prof. Dr. P. Schieberle)
“Impact of hot water extraction mehods on key aroma compounds in beverages from differently roasted coffees and studies on the influence of single aroma compounds on the pverall coffee aromas” (17.10.2018)

Püschel, Veronika (geb. Kwiatkowski) (Prof. Dr. P. Schieberle)
“Characterization of the volatile Sensometabolome of the raw and thermally treated wild mushrooms Chanterelle and Matsutake” (17.10.2018)
 
Meitinger, Michael (Prof. Dr. P. Schieberle)
“Odorants thermally generated from Nicotiana tabacum and correlation with precursors in the leaves of the varieties Virginia, Burley and Oriental” (5.12.2018)

Froschmeier, Andrea (Prof. Dr. T. Hofmann)
„Molekulare Charakterisierung von Schlüsselgeschmacksstoffen in Whisky“ (5.12.2018)

 

2017

Franitza, Laura (Prof. Dr. P. Schieberle)
„Charakterisierung der Schlüsselaromastoffe in Rum verschiedener Qualitätsstufen und Untersuchungen zur Aromabildung beim Herstellungsprozess“ (19.1.2017)

Großmann, Isabel (Prof. Dr. P. Köhler)
„Enzymatische Modifikation der Arabinoxylan- und Proteinfraktion von Roggenteigen zur Aufklärung und
Optimierung der Strukturbildungseigenschaften“ (27.1.2017)

König, Annette (Prof. Dr. P. Köhler)
Entwicklung von proteinbasierten Methoden zur Bestimmung von Weizenanteilen in Dinkelprodukten (27.2.2017)

Geithe, Christiane (PD Dr. D. Krautwurst)
„Identifizierung und Charakterisierung spezifischer Rezeptoren für Schlüsselgeruchsstoffe in Lebensmitteln”
(11.5.2017)

Ortner, Eva (geb. Pangerl) (Prof. Dr. P. Schieberle)
„Thermisch induzierte Veränderungen in den Schlüsselaromastoffen von Raps (Brassica napus L:) und Senfsamen (Sinapis alba L.)“ (11.5.2017)

Fricke, Kristina (Prof. Dr. P. Schieberle)
“Differences in the key flavor compounds of crump-type milk chocolate and continental milk chocolate with special emphasis on drivers of creaminess” (17.8.2017)

Langos, Daniel (Prof. Dr. P. Schieberle)
„Sensorische und physiologische Relevanz des biochemisch/thermischen Abbaus getreideeigener Phenolcarbonsäuren zu Vinylaromaten beim Brauprozess“ (6.11.2017)

Holzmayr, Stefan (Prof. Dr. P. Schieberle)
“Decoding the aroma blueprint of meat-vegetable mixes as well as the sources of aroma precursors” (21.11.2017)

Schmidberger, Philipp (Prof. Dr. P. Schieberle)
„Charakterisierung der Schlüsselaromastoffe in Speisepilzen (Shiitake,Austernseitling und Burgundertrüffel) sowie Klärung enzymatischer und thermischer Bildungsreaktionen bei Verarbeitungsprozessen“ (21.11.2017)